Сейшельские налоговые реформы

Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил, что Сейшельские Острова соответствуют всем критериям для его трех летнего расширенного фонда кредитования, который МВФ утвердил шесть месяцев назад, в частности для прогресса налоговой реформы.

Правительство Сейшельских островов приступило к осуществлению всеобъемлющей реформы налоговой системы в бюджете 2010 года, где первым этапом было внедрение пересмотренного Закона о налоге на предпринимательскую деятельность от 1 января 2010 года.

Налоговая реформа на предпринимательскую деятельность расширила налогооблагаемую базу и предусматривает постепенное снижение ставок, в целях повышения конкурентоспособности и достижения согласованности между секторами. В качестве первого шага, максимальный налог был пересмотрен в сторону уменьшения на 7%, до 33%. В то же время, без уплаты налогов был отменен порог для компаний и снижен для единоличных предпринимателей и партнерств.

Вторым этапом было введение, с 1 июля 2010 года, удерживающего личного подоходного налога на заработную плату и замена взносов на социальное обеспечение, расширение налоговой базы трудовых доходов резидентов эмиграции и устранение существующих отраслевых уступок.

Правительственная политика направлена на расширение применения личного подоходного налога к другим источникам внутреннего исходного дохода (например, дивиденды и проценты на сбережения); однократно создается личный подоходный налог, и новая система оценки определяет сумму налога. Ставки личного подоходного налога будут установлены на уровне 15% для всех категорий работников, действующие от 1 января 2011 года.

И наконец, налог на добавленную стоимость (НДС) будет введен с 1 января 2012 года. НДС возвратит на прежнее место множественный курс налога на товары и услуги, распространяющиеся на косвенные налоговые базы и улучшая эффективность системы косвенного налога, а также внешнюю конкурентоспособность.

Шаги в этом направлении были предприняты в бюджет 2010 года, в том числе расширение базы налога на товары и услуги к более широкому спектру услуг и сокращению каскадных эффектов, с помощью опции взимания налога на товары и услуги, либо на импорт, или продажи. Льготные 10% налога на товары и услуги, которые в настоящее время применяются в сфере туризма, будут увеличены до 12% в ноябре 2010 года, до согласования с общим уровнем налога на товары и услуги в размере 15% к ноябрю 2011 года, в рамках подготовки к введению налога на добавленную стоимость.

Как ожидается, эти реформы не окажут существенного влияния на доходы государства, в среднесрочной перспективе, и будут сопровождаться усилиями по модернизации и укреплению налогового администрирования. С целью создания равных условий для всех хозяйствующих субъектов к моменту введения НДС, правительство продолжает свою политику отказа от предоставления новых налоговых льгот и освобождений.

Отправить комментарий