Саркози и Меркель продолжают говорить о налоге Тобина

Ввиду заседания Европейского Совета, которое пройдет 30 января, и президентских выборов во Франции, которые пройдут в апреле этого года, французский президент Николя Саркози отстаивал ускорение внедрения налога на финансовые операции, во время своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прошла в Берлине в этот понедельник.

На днях президент Саркози настоял на том, что Франция не будет ждать достижения консенсуса по налогу, что было приоритетом для него в недавнем прошлом, и будет продвигать его в одностороннем порядке, если даже этого и не захотят его партнеры по Европейскому Союзу.

Вслед за этим заявлением незамедлительно был высказан ряд различных мнений. Министр Франции по европейским делам Жан Леонетти объявил о том, что такой налог будет представлен к концу года, несмотря на то, что советник президента Саркози Анри Гэно раскрыл, что правительство примет решение до конца января. По мнению Гэно, Франция готова к тому, чтобы стать примером по применению налога. Французский государственный секретарь, ответственный за жилищное строительство, Бенуа Аппарю объявил о том, что планы по налогу на финансовые операции, вероятно, будут рассмотрены в феврале.

До сих пор Германия и Италия, которые высказывались в пользу налога, ведут себя более осторожно, а Европейская Комиссия также подчеркнула необходимость придерживаться «последовательного подхода» среди государств-членов Европейского Союза.

В ответ на различные доклады, представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт выделил, что Германия все же нацелена на продвижение в направлении налога на уровне Европейского Союза.

Хотя идея налога на финансовые операции поддерживается со стороны Франции, Германии, Испании и Италии, а также со стороны Европейской Комиссии, которая предложила реализовать налог в 2014 году, Великобритания и Швеция продолжают оказывать сильнейшее противостояние такому налогу.

Французский министр финансов Франсуа Баруан и немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле намерены представить идею применения операционного налога с 2013 года во время встречи со своими европейскими коллегами, которая пройдет 23 января.

Отправить комментарий