Рёслер ставит под угрозу планы Меркель по налогу Тобина

Вице-канцлер Германии и лидер Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Рёслер создал почти невозможные условия для оказания поддержки своей партии во введении налога на финансовые операции, к которому стремились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

В попытке осуществить неожиданный шаг и при помощи завуалированной угрозы удержать парламентскую поддержку для продвижения меры, министр экономики Германии предупредил, что налог должен применяться во всех 27 странах-членах Европейского союза (ЕС), прежде чем либеральная партия, если это вообще произойдет, вернется к своим планам.

Твердо исключая идею введения налога на финансовые операции на уровне еврозоны, Рёслер утверждает, что в немецкие партнеры еврозоны не должны быть поставлены ​​в невыгодное положение по сравнению с другими членами ЕС. Налог, настаивал он, будет приемлемым, только если он также будет введен в Великобритании, в противном случае места размещения и рабочие места в финансовом секторе Германии будут поставлены ​​под угрозу.

Учитывая, что британское правительство крайне маловероятно даст зеленый свет налогу, о применении его на уровне ЕС на данный момент, по крайней мере, не может быть и речи.

В противоположность этому, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил о своей готовности поддержать введение налога на уровне еврозоны. Давно отстаивая налог, Шойбле даже включил в среднесрочный правительственный финансовый план ожидаемые налоговые поступления от налога в размере 2 млрд. евро с 2013 года.

После двустороннего заседания в Париже, акцент на котором был сделан на кризисе еврозоны, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози призвали к введению налога на финансовые операции на международном уровне.

Хотя большинство их совместных предложений, направленных на восстановление доверия к рынку и спасения падения еврозоны, включены в специальные планы для 17 стран еврозоны, включая планы для общеевропейского экономического правительства и для внедрения правил ограничения национального долга, главы государств не явно указали, какими должны быть точные рамки налога на финансовые операции.

Отправить комментарий