Руководители фондов в Гонконге заговорили о новых перспективах

Выступление министра финансов Гонконга Джона С. Цанга на ежегодной конференции Ассоциации инвестиционных фондов Гонконга показало, как отрасль управления активами Гонконга может стать дорогой к новым возможностям в период 12-ого пятилетнего плана Китая.

Во-первых, он подтвердил, что в настоящее время смешанный бизнес управления фондами Гонконга превышает 10 триллионов гонконгских долларов (1,3 трлн. долларов США); что в настоящее время две трети средств, которые исходят от инвесторов не из Гонконга; и, что Гонконг по-прежнему является предпочтительным местом для зарубежных руководителей фондами в Азии благодаря его основному преимуществу близости от материка и четко определенному статусу мирового финансового центра в часовом поясе Азии.

Поскольку страны материка продолжают свои реформы и политику открытости, он добавил, что Гонконг является идеальной площадкой для испытания, что касается продуктов юаня (RMB). В конце августа этого года, общая сумма невыплаченных депозитов в юанях в Гонконге составила около 610 млрд. юаней (96 млрд. долларов США), почти десятикратное увеличение со времен 2009 года.

Кроме того, в сентябре этого года было осуществлено 95 выпусков облигаций в юанях на общую сумму в размере около 160 млрд. юаней, в то время как в первые восемь месяцев этого года более 1 трлн. юаней материковой торговли было локализовано в Гонконге (более 80% всего объема товарооборота предпочтительно в юанях).

Национальный 12-й пятилетний план, который был принят в марте этого года, сказал он, явно поддерживает развитие Гонконга в качестве оффшорного бизнес- центра юаней и, в первые, как он утверждает, функционирует и играет роль, которую должна играть отрасль управления активами в Гонконге.

Цанг отметил, что во время своего недавнего визита в Гонконг, вице-премьер Китая Ли Кэцян объявил о новых инициативах, таких как допуск инвестиций на фондовый рынок материка посредством схемы Квалифицированных иностранных институциональных инвестиций в юанях, и запуска биржевой торговли вместе с основными акциями Гонконга на материке.

Он был уверен, что эти меры не только способствуют развитию Гонконга как оффшорного центра юаней, но и способствовать росту отрасли управления активами SAR. Правительство Гонконга будет продолжать укреплять благоприятные условия для такого роста.

Цанг рассказал, что в целях повышения финансовой инфраструктуры Гонконга, правительство готовит поправки к законодательству, чтобы модернизировать трастовое законодательство. Есть надежда на то, сказал он, что это «будет способствовать тому, что все больше местных и зарубежных учредителей выберут нашу юрисдикцию в качестве регулирующего законодательства для своих трастов и управления своими трастами в Гонконге. Мы намерены проконсультировать отрасль торговли по законопроекту по трастовому законодательству в первом квартале 2012 года».

В заключение, в отношении исламских финансов, он считает, что: «Гонконг хорошо подходит для того, чтобы стать яркой платформой для исламских финансов и рынком для соответствующих шариату облигаций. Это та перспектива, которую мы будем продолжать преследовать. Мы работаем над законопроектом о предоставлении равных условий для сукук по отношению к своим традиционным аналогам с точки зрения налоговых обязательств».

Что касается процентов, законодательство шариата не разрешает, прибыль от исламских облигаций считается прибылью, которая подлежит обложению налогом. Поэтому правительство стремится представить законопроект, чтобы предложить то же освобождение от налога на доход от процентов и дивидендов, как это делается с нормальными облигациями на оплаченные проценты.

Он подтвердил, что правительство намерено «провести второй раунд консультаций с основными игроками рынка в отношении соответствующих деталей наших законодательных (исламских) предложений в первом квартале 2012 года».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"