Рост НДС в Великобритании продолжает обременять карманы потребителей

Бухгалтерская фирма PwC подсчитала, что увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) в Великобритании прибавило 1% к уровню цен в 2011 году.

Увеличение, которое подняло НДС с 17,5% до 20% 1 января 2011 года, ударило по кошелькам потребителей, особенно, что касается цен на электричество и пищевые продукты, сообщил главный экономист PwC Джон Хоуксуорт.

Тем не менее, Хоуксуорт добавил, что влияние является лишь временным и не должно отрицательно воздействовать на рост или инфляцию в 2012 году или позже, а дальнейший рост не будет допущен. Он объяснил, что рост НДС также имеет и позитивное экономическое влияние. Сюда относится сокращение дефицита, и в результате сокращение процентных ставок в долгосрочной перспективе, хотя Хоуксуорт признался, что это сложно представить в количественной форме.

Что касается европейского контекста, партнер PwC Стивен Колклав отметил: «Очень интересно отметить, что другие страны ЕС в настоящее время поднимают свои ставки НДС – это Италия и Франция, а также Венгрия, которая увеличила НДС до 27%. Эти шаги являются инфляционными и нацелены на увеличение доходов; они должны также сбалансировать рост, который так необходим». Ирландия тоже недавно увеличила на 2% свою стандартную ставку НДС, подняв ее до 23% в рамках обязательств перед странами, которые предоставили пакет помощи.

Отправить комментарий