Рост ирландских налоговых поступлений

В марте налоговые поступления Ирландии опережали поставленную цель на 10,2% - улучшение вызвано позже, чем ожидалось, сборами корпоративного налога и техническое переклассификации некоторых поступлений от подоходного  налога.

В конце марта данные Казначейства показали увеличение налоговых поступлений в размере 16,2% за аналогичный период в 2011 году. Доходы выросли на 1,2 млн. евро, составляя в сумме 8,72 млрд. евро и получая 809 млн., что опережает поставленную цель. Тем не менее, Министерство финансов говорит, что это на достижение такого результата повлияло два важных фактора.

В первую очередь, поступления от корпоративного налога в течение месяца составили 621%, что опережает поставленную цель на 469 млн. евро. Поступления в размере 251 млн. евро, первоначально, подлежат оплате в декабре 2011 года, вместо этого не были получены на счет Казначейства до января. Таким образом, они не являются частью оценки корпоративного налога исходного бюджета на 2012 год. Ожидается, что некоторые выплаты будут осуществлены в ближайшие месяцы, таким образом, оказывая негативное влияние на сбор. Тем не менее, даже после того, как этот фактор был учтен, на конец марта корпоративный налог опередил поставленную цель.

Вторым фактором, на который указывает Министерство финансов, является увеличение поступлений от подоходного налога в размере 739 млн. евро (25,8%) в годовом исчислении, опережая поставленную цель на 321 млн. евро (9,8%). Это сверх достижение в значительной степени подавляет техническую переклассификацию поступлений от работодателей, которые они ранее возвратили, как система накопительного социального страхования. С поправкой на эту переклассификацию, по оценкам Министерства, налог составит около 3,5%, что опережает поставленную цель. Принимая во внимание оба эти вопроса, Министерство подсчитывает, что совокупные налоговые поступления достигают чуть более 10% в годовом исчислении и на 4,4% опережают цель, которая была поставлена на конец марта.

В начале января был увеличен налог на добавленную стоимость с 21% до 23%. Поступления конца марта, в первую очередь, отражают непосредственно рост, так как они относятся к деятельности, осуществленной в январе и феврале. Поступления были на 128 млн. больше, чем планировалось, опережая цель на 101 млн. евро (3,2%) на конец 1 квартала, и на 182 млн. евро (5,8%) больше по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Результаты акцизных сборов были разочаровывающими, зафиксировав дефицит в размере 28 млн. евро за месяц и дефицит в размере 42 млн. евро (4,1%) в первом квартале этого года. Они также упали на 24 млн. евро в годовом исчислении. Каждый из четырех более маленьких главных налогов – гербовые сборы, налог на прирост капитала, налог на коммерческую деятельность и таможенные пошлины – в целом достигли близкого к цели результата в этом году.

Комментируя данные цифры, министр финансов Майкл Нунан заявил: «Налоговые показатели 1 квартал 2012 года показывают уверенное начало года и определяют надежный характер налогового прогноза по бюджету на 2012. В бюджете на 2012 годы был введен ряд новых мер, включая НДС меры и перемещение более 330 тысяч из расходов во всеобщие социальные затраты. Учитывая эти изменения в политике и продолжение экономической нестабильности, высокие показатели по НДС и подоходному налогу можно только приветствовать, особенно когда подоходный налог не увеличивался в бюджете на 2012 года. Налоговые поступления возвратились к росту в 2011 году, впервые с 2007 года, и исключая некоторые технические изменения, которые положительно повлияли на налоговые поступления, налоги, по оценкам выросли на 758 млн. евро (10,1%) в годовом исчислении и на 351 млн. евро (4,4%) опережают цель, поставленную для первого квартала 2012 года. Это является положительным развитием, поскольку мы стремимся к дальнейшему сокращению дефицита в наших государственных финансах».

Отправить комментарий