Рост гонконгских внутренних прямых иностранных инвестиций

Недавно опубликованные данные показывают, что в конце прошлого года фонд внутренних прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Гонконга вырос на 16,7%, если сравнивать с прошлым годом, до почти 8,5 трлн. гонконгских долларов (1,9 трлн. долларов США) по рыночной стоимости.

Увеличение фонда ПИИ в Гонконге в 2010 году в основном было обусловлено за счет положительного притока ПИИ в Гонконге, и роста общей рыночной стоимости групп предприятий Гонконга, которые ранее получали такие инвестиции. В 2010 году суммарный приток прямых иностранных инвестиций составил более 550 млрд. гонконгских долларов, что больше 406 млрд. гонконгских долларов, которые были получены в 2009 году.

Материковая часть Китая составила наибольшую долю от общего объема фонда на конец 2010 года - 36,9%, что отражает важность инвестиций из материкового Китая в Гонконге. Инвестиции материкового Китая в Гонконге охватывают широкий спектр видов экономической деятельности, включая инвестиционный холдинг, недвижимость, профессиональные и деловые услуги, импорт/экспорт, оптовая и розничная торговля и банковский сектор.

Другие крупные непосредственные источники инвестиций - Британские Виргинские Острова (БВО) и Нидерланды, на которые приходится 32,5% и 7,1% соответственно.

Проанализировав экономическую деятельность групп предприятий Гонконга, которые получают внутренние ПИИ, те, которые занимаются инвестиционным холдингом, недвижимостью, профессиональными и деловыми услугами, составили наибольшую долю в размере 66,5% от общего объема фонда на конец 2010 года. За этими видами деятельности последовало банковское дело, составив 12,1%, а также импорт/экспорт, оптовая и розничная торговля в размере 9,7%.

К концу 2010 года фонд ПИИ в Гонконге вырос на 12,8% по сравнению с годом ранее, до 7,3 трлн. гонконгских долларов по рыночной стоимости. Британские Виргинские Острова стали самым важным местом для внешних ПИИ Гонконга, составив 43,1% от общего объема фонда.

Материковый Китай стал вторым по величине, составив 42,2% от общего объема фонда внешних ПИИ Гонконга в конце 2010 года. Провинция Гуандун осталась популярным местом для гонконгских инвестиций в Китае, что составляет 30% (или 920 млрд. гонконгских долларов).

Забегая вперед, было сказано, что инвестиционные связи между Китаем и Гонконгом должны и далее укрепляться наряду с углублением экономической интеграции между двумя местами и ​​быстрым развитием оффшорного бизнеса в юанях в Гонконге. Между тем, правительство подтвердило, что оно будет продолжать укреплять экономические связи с другими частями мира, в особенности с развивающимися рынками.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"