Рост активности оффшорных слияний и поглощений

В новом докладе компании Appleby показано, чтоколичество слияний и поглощений (M&A) в крупных оффшорных финансовых центрах увеличилась на 25% в первом квартале 2012 года.

Первый в истории оффшорный отчет компании Appleby, крупнейшего в мире провайдера оффшорных юридических, фидуциарных и административных услуг, рассматривает активность поглощений и слияний за первый квартал 2012 года, предоставляя секторальный анализ и экспертное исследование видов сделок и географических направлений.

Основные выводы отчета показывают, что стоимость оффшорных сделок в 1 квартале 2012 увеличилась на 25% по сравнению со стоимостью предыдущего квартала в размере 23,2 млрд. долларов США до 30,9 млрд. долларов США. Однако объем сделок, возникающих в оффшорах, снизился на 24% в последнем квартале 2011 года, и был на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, показывая, что активность корпоративных сделок продолжает находиться в депрессии.

Количество сделок в оффшорном секторе в 1 квартале 2012 составило 412. Однако, хотя объем сделок был ниже, чем за тот же период год назад, в отчете показывается, что до сих пор достаточно большое количество такой деятельности продолжает осуществляться в оффшорном мире.

Самыми популярными направлениями для инвесторов, осуществляющих сделки, и преследующих оффшорные цели, являются Гонконг и Каймановы острова, в то время как банковский сектор, сектор страхования и финансовый сектор продолжают доминировать в оффшорной деятельности, значительно опережая следующую перспективную область - оптовую торговлю.

В отчете обнаружено, что большинство сделок в квартале составили сделки с пакетами акций, не дающими контроля, а не сделки с пакетами акций полного поглощения.

«Интересно будет посмотреть, если этот позитивный рост продолжится в течение всего 2012 года», сказал Питер Бубензер, председатель экспертной группы компании Appleby на Бермудских островах. «Задачи многообразны, но есть и текущие признаки реального оживления на азиатских и других развивающихся рынках».

В докладе говорится, что рынки оффшорных операций пострадали от глобального экономического давления, а в первом квартале экономика США пошатнулась на фоне опасений, что восстановление может быть слабым. Эти операции в оффшорных юрисдикциях, таких как Бермудские и Каймановы острова, получают большую часть своего бизнеса из Америки. Продолжающаяся неопределенность в еврозоне и потенциальное негативное влияние греческого долгового кризиса на испанские и итальянские рынки оказали влияние на множество программ по заключению таких сделок в других странах, говорится в докладе, в то время как существует опасение по поводу способности Китая поддерживать высокие темпы роста. Тем не менее, в отчете показано, что продолжающееся укрепление и привлекательность азиатских рынков побуждают инвесторов заключать сделки с оффшорными целями, прежде всего, в Гонконге и на Каймановых островах.

Между тем, Маврикий превратился в оффшорную экономику, которая переживает наибольший рост в активности слияний и поглощений, при этом количество сделок подпрыгнуло с 6 до 12 с 1 квартала 2011 года по 1 квартал 2012 года.

Оффшорные сделки продолжают доминировать в банковском сектор, секторе страхования и секторе финансовых услуг, которые находятся впереди других областей. В секторе добычи руды и извлечения полезных ископаемых, и других секторах природных ресурсов также наблюдается активность, при этом спрос на природные ресурсы, выходящие из Китая, в частности, сконцентрирован на топливе.

Как отмечается в докладе, небольшое количество крупных сделок искажают статистику этого квартала. Самая большая сделка в этот период составила 6 млрд. долларов США – поглощение со стороны институциональных инвесторов 14% акций в компании AIA Group, крупнейшей независимой компания в мире, которая входит в общую азиатскую группу страхования жизни, а также поглощение на сумму в размере 1,5 млрд. долларов США компании Cinven, которая поглотила компанию CPA со штаб-квартирой в Джерси, одну из крупнейших фирм по внешним юридическим процессам и управлению интеллектуальной собственностью.

Что касается сделок с участием оффшорных покупателей, Джерси заключил 23 сделки на общую сумму в размере 46,2 млрд. долларов США в первом квартале 2012 года. В отчете отмечается, что в этом квартале Джерси также находился в центре одного из крупнейших в истории слияний в горнодобывающем секторе - покупка Xstrata PLC со стороны джерсийской компании по торговле товарами и добыче руды Glencore, акции на сумму 40 млрд. долларов США. Марк Льюис добавил: «Очень приятно видеть Джерси в центре таких событий. Джерси продолжает привлекать компании, которые считают, что эта юрисдикция может предоставить им выгодное положение, и они смогут воспользоваться своими стратегиями роста».

В докладе обнаружено, что миноритарные пакеты акций меняют руки чаще, что во многом способствует экономической неопределенности, которая создает проблемы для участников сделок. Кроме того, количество акций первичного публичного размещения (IPO) значительно снизилось (по сравнению с 4-м кварталом 2011 года и 1 кварталом 2012 года – с 34 до 9). Тем не менее, компания Appleby прогнозирует, что количество акций первичного размещения вырастет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"