Россия раскритиковала британский «черный список» Магнитского

Россия предупредила о том, что она «отплатит той же монетой», если Британия подтвердит существование «списка Магнитского» для российских законодателей и чиновников, которым будет запрещено въезжать на территорию Великобритании в результате нарушения прав человека по отношению к Сергею Магнитскому, адвокату, который умер в российской тюрьме в ходе проведения расследования по весьма спорному делу об уклонении от уплаты налогов.

Сергей Магнитский – адвокат, который был назначен фондом Hermitage Capital Investment Fund, должен был предстать перед судом за нарушение налогового законодательства, но умер, по официальной версии из-за «халатности», в центре для содержания под стражей задержанных нарушителей. Магнитский, который обвинил нескольких правительственных чиновников в коррупции, мошенничестве и хищении, при помощи фальсифицирования деклараций фонда Hermitage по налогу на корпоративную прибыль, сам столкнулся с судебным преследованием со стороны российских обвинителей, поскольку возникли вопросы о его роли в качестве адвоката фонда Hermitage.

Дело Магнитского было оставлено без рассмотрения в ноябре 2009 года, когда юрист умер в своей тюремной камере от сердечной недостаточности. После смерти семья адвоката добилась проведения расследования для выяснения причин его смерти, заявив, что он умер в результате того, что его избили тюремные офицеры, и ему не была оказана надлежащая медицинская помощь. Россия ответила обвинением двух врачей, которых обвинили в убийстве по неосторожности, но семья не согласна с этим решением.

Британская газета «Sunday Times» заявила, что переписка между правительственным министром Великобритании и парламентским членом Консервативной партии подтверждает существование «черного списка», который состоит примерно из шести российских граждан, которые имеют отношение к этому делу. Сообщается, что этот список был направлен в Посольство Великобритании в Москве. По-видимому, список не создает автоматических препятствий для въезда этих лиц на территорию Великобританию, но этот вариант будет рассматриваться. Москва заявила, что она «отплатит той же монетой», если ограничения будут установлены в действительности.

Отправить комментарий