Россия присоединилась к ВТО

Государства-члены Всемирной Торговой Организации утвердили присоединение России на 8-ой конференции, которая проходила 16 декабря 2011 года в Женеве.

Россия должна будет ратифицировать соглашение в течение следующих 220 дней, и станет полноправным членом ВТО через 30 дней после того, как уведомит ВТО о ратификации.

На пленарном заседании ВТО, торговые министры поприветствовали Россию, как нового члена Организации, и назвали присоединение этой страны историческим достижением. Министры установили, что присоединение России к ВТО укрепит многостороннюю торговую систему, делая ВТО более универсальной организацией.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Это исторический момент для Российской федерации и многосторонней торговой системы, которая основывается на сложившихся правилах. После 18-летнего марафона, линия финиша наконец-то достигнута. Это двойная победа для России и ВТО. Пакет, который мы только что утвердили, является результатом тяжелой технической работы, которую возглавили современные политические руководители».

Во время пленарного заседания заместитель премьер-министра Игорь Шувалов зачитал специальное обращение президента России Дмитрия Медведева к конференции, в котором говорилось, что присоединение стало результатом долгих и сложных переговоров, и станет выгодным как для России, так и для членов ВТО. Он добавил, что ВТО будет требовать предоставления гарантий международной экономической стабильности и, чтобы Россия была готова к требованиям по работе России.

Российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина сказала: «Мы очень давно ждали этого события. В эти сложные времена, риски протекционизма принимают угрожающие размеры, и Россия будет бороться с протекционизмом, как член ВТО». Она добавила, что присоединение не является завершающей стадией, а является отправной точкой для России.

В конце заседания Лами и Набиуллина официально подписали протокол о присоединении.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"