Россия подтвердила, что взятки больше не могут вычитаться из суммы налогообложения

Министерство финансов России разъяснило в сентябрьском уведомлении, что после того, как Россия приняла международную конвенцию по борьбе со взяточничеством иностранных государственных чиновников в международных деловых сделках, расходы на взяточничество за границей больше не могут вычитаться для целей корпоративного налога.

Министерство сказало, что эти платежи, включая пожертвования, больше не могут рассматриваться в качестве вычитаемых расходов в соответствии с Параграфом 1 Статьи 252 Налогового кодекса, и хотя это противоречит закону, эти расходы должны быть включены в финансовую отчетность для целей налогообложения.

Министерство финансов отметило, что Федеральное законодательство от 1 февраля 2012 года «О присоединении Российской Федерации к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе со взяточничеством иностранных государственных чиновников в международных деловых сделках» вступило в силу 17 апреля 2012 года. Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством – первый и единственный международный антикоррупционный документ, сконцентрированный на стороне предложения – представляет имеющие обязательную юридическую силу стандарты для того, чтобы криминализировать взяточничество иностранных государственных чиновников в международных деловых сделках, и предусматривает множество связанных мер, которые сделают ее эффективной.

По данным организации «Transparency International», до принятия конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством, в 1999 году оплата взяток за границей была расходом, который вычитался из суммы налогооблагаемого дохода, по крайней мере в четырнадцати странах ОЭСР. Индия и Китай остаются двумя самыми важными экспортерами страны, которые еще не подписали конвенцию. Остается узнать, повлечет ли участие России в конвенции за собой существенные изменения в деловой практике России за рубежом. В 2011 году исследование «Transparency International» показало, что российские предприятия находятся в числе наиболее склонных к взяточничеству предприятий за рубежом, ссылаясь на нефтяную и газовую промышленность.

Отправить комментарий