Россия может повысить экспортную пошлину на нефть

Повышая каждый месяц российскую экспортную пошлину на нефть на протяжении 2011 года, она может подняться еще и в июне, несмотря на реально существующие более низкие ставки.

Россия меняет ставки своей экспортной пошлины на ежемесячной основе, исходя из расчета средней цены на уральскую сырую нефть в течение периода, начавшегося 15 числа текущего месяца и заканчивающегося 14 числа следующего месяца.

Ставки устанавливают в первый день следующего месяца. Нынешняя ставка составляет 453,7 доллара США за метрическую тонну, 1 мая она была поднята с отметки в размере 423,7 доллара США.

Сейчас кажется вероятным, что с 1 июня ставка может подняться на 2,5%, достигая цены в размере между 463 и 466,5 доллара США за тонну.

Если премьер-министр Владимир Путин утвердит эту меру, ставка станет второй  самой высокой ставкой, которая когда-либо взималась Россией.

Однако официальная ставка, на самом деле, установлена значительно выше, чем прогнозируемые в настоящее время уровни, достигавшие отметки в размере 495,9 доллара США с августа по сентябрь 2008 года.

Ставки пошлины на нефть резко возрастали в течение 2011 года. В феврале сбор составил 346,6 доллара США за тонну, который вырос в марте до 365 доллара США. Апрельская ставка в размере 423,7 доллара США представила рост на 16,08%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"