Россия и Украина договариваются о более тесном сотрудничестве

Россия и Украина подчеркнули свою приверженность к расширению двусторонних торгово-экономических отношений и подписали новую Программу российско-украинского экономического сотрудничества.

Подписание состоялось в конце восьмого совещания Комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии по делам России и Украины, которое состоялось 7 июня. Премьер-министр России Владимир Путин назвал собрание очень конструктивным, и сказал, что вопросы, касающиеся торгово-экономических отношений стран, были обсуждены, наряду с тем, что министры также распланировали новые области для сотрудничества.

Программа, подписанная совместно с украинским премьер-министром Николаем Азаровым, рассматривается Путиным в качестве важного шага по расширению двусторонней торговли. Выступая на пресс-конференции, он сказал: "Мы намерены основываться на наиболее перспективных направлениях сотрудничества. Реализация этих планов позволит не только укрепить давние торгово-экономические связи, но и создаст новые наукоемкие высокотехнологичные отрасли".

Кроме того, Путин добавил, было решено, что дальнейшее улучшение должно быть осуществлено в отношении инструментов, используемых для сотрудничества. Министры будут стремиться к улучшению специальных рабочих групп, которые в связи с этим должны выпустить отчеты в ближайшие недели. Прогресс, достигнутый до сих пор, также будет рассмотрен в ближайшем будущем на заседании с ограниченным присутствием.

В свою очередь, Азаров сказал, что Украина намерена быть на столько сотрудничающим государством, на сколько это возможно, и он хотел, чтобы Россия понимала проблемы его страны. В частности, напряженный обмен мнениями по вопросу в отношении газа и энергии, обсуждение которого давно назрело. Тем не менее, его отношение в основном положительное, и он заявил, что "сотрудничество в таких масштабах, как наше, безусловно, включает в себя вопросы, которые необходимо обсуждать. Сегодня мы провели долгий и конструктивный диалог. Я думаю, что это было в интересах обеих сторон".

По данным Путина, двусторонний товарооборот увеличился на 62% в 2010 году, достигнув 37 млрд. долларов США. Такая торговля также увеличилась на 70% в течение первого квартала 2011 года, и Путин ожидает достигнуть отметки в размере 50 млрд. долларов США в этом году, что выше докризисного уровня. Также Путин добавил, что на Россию приходится 34-37% годового оборота в Украине, а также, что Россия является пятым по величине торговым партнером Украины.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"