Россия и Кипр подписывают протокол соглашения об избежании двойного налогообложения

Россия и Кипр подписали протокол к их договору об исключении двойного налогообложения, который позволяет производить широкий обмен налоговой информацией и удаляет Кипр из пресловутого российского 'черного списка' юрисдикций, которые не демонстрируют достаточный уровень сотрудничества со стороны налоговых органов России.

Две страны парафировали пересмотренный договор об исключении двойного налогообложения в апреле 2009 года, внесли поправки в документ и подписали его, в ходе однодневного визита на остров Президента России Дмитрия Медведева.

В 2008 году Россия добавила Кипр в "черный список" 54 стран, на том основании, что он был территорией, которая отказывалась от сотрудничества. Этот черный список был частью поправки к налоговому кодексу России, который ввел освобождение от уплаты налогов на репатриацию дивидендов от иностранных дочерних компаний России, а конкретно исключил дочерние компании России, основанные на территориях и в странах, так называемого, черного списка.

Многие европейские страны, такие как Ирландия, Люксембург и Швейцария успешно лоббировали правительство России, чтобы исключить себя из черного списка, но Кипр остается в списке из-за его очевидной неспособности, в прошлом, выполнять запросы на информацию от налоговых органов России.

Медведев подписал еще 14 соглашений для повышения уровня экономических отношений с Кипром в тот же день. Президент России сообщил, что новое соглашение сделало бизнес более прозрачным, и подтвердил, что Кипр будет удален из черного списка Центрального банка России.

Президент Кипра Димитрис Христофиас заявил журналистам на совместной пресс-конференции в Никосии, что экономические отношения будут усилены путем обеспечения финансовых и инвестиционных отношений, которые не были испорчены. Считается, что сотни компаний, связанные с Россией, были созданы на Кипре с тем, чтобы воспользоваться низкими налоговыми ставками. В 2006 году 21,6% или USD28 миллиардов от USD130 миллиардов общего объема накопленных инвестиций в Россию пришли через Кипр, в то время как в 2009 году депозиты России в банках Кипра, как было сказано, превысили USD26.35 миллиарда.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"