Россия и Кипр подписывают налоговое соглашение

Россия и Кипр должны подписать новое соглашение об уклонении от двойного налогообложения, которое должно обеспечить безопасное удаление Кипра из пресловутого русского 'черного списка' юрисдикций, которые не показали достаточный уровень сотрудничества со стороны налоговых органов России. Соглашение будет включать в себя широкий спектр обмена налоговой информацией.

В понедельник 27 сентября министр финансов Кипра, Харилаос Ставракис, летит в Москву для встречи с русским партнером, заместителем министра экономики России Игорем Маниловым, чтобы "проверить, что формулировка договора находится в интересах обеих стран", согласно «Cyprus Mail».

Две страны парафировали пересмотренный договор об исключении двойного налогообложения в апреле 2009 года, а документ, может быть, будет, наконец, подписан в ходе визита на остров президента России Дмитрия Медведева в начале октября.

В 2008 году Россия добавила Кипр в "черный список" 54 стран, на том основании, что Кипр был территорией, которая отказывалась от сотрудничества. Этот черный список был частью поправки к налоговому кодексу России, который ввел освобождение от уплаты налога на репатриацию дивидендов от иностранных дочерних компаний России, в частности, исключая дочерние компании России, основанные на территориях и в странах так называемого черного списка.

Многие европейские страны, такие как Ирландия, Люксембург и Швейцария успешно лоббировали правительство России об исключении из черного списка, но Кипр оставался в списке из-за его очевидной неспособности, в прошлом, выполнять запросы по информации от налоговых органов России.

Кипр уже давно лидирует в отношении инвестиций в России, которые, согласно "Ведомости", достигли USD3.12 миллиардов, в первые шесть месяцев 2010 года (не смотря на спад, вплоть до пика 2008 года - USD56.9 миллиарда).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"