Россия и Грузия подписали мировое соглашение

Правительство Швейцарии поприветствовало подписание двустороннего соглашения между Россией и Грузией в Женеве, которое устанавливает правовые рамки, регулирующие таможенное управление и надзор за движением предметов торговли между двумя странами, - сделка, которая открывает перед Россией двери для вступления во Всемирную Торговую Организацию.

Правительство Швейцарии отметило, что после пятидневной войны летом 2008 года, Россия и Грузия расторгли дипломатические отношения. С тех пор, Швейцария получила защитный мандат, который означает, что она представляет интересы Грузии в России и интересы России в Грузии. В декабре 2010 года, по просьбе двух стран, Швейцария согласилась посредничать в переговорах по вступлению России в ВТО. Во время переговоров на протяжении последних нескольких месяцев, Швейцария содействовала продвижению соглашения, которое было подписано сейчас обеими странами.

Президент Швейцарской конфедерации Мишлин Кальми-Рей, глава Федерального департамента иностранных дел, ездил в Россию  и Грузию в конце октября 2011 года для проведения прямых переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы согласовать оставшиеся разногласия и довести соглашение до успешного завершения.

Соглашение, которое было подписано 9 ноября 2011 года в Женеве, создает механизм, согласованный двумя странами для того, чтобы регулировать таможенное управление и надзор за движением предметов торговли. Как ранее было предусмотрено, соглашение рассматривает широкое использование частной компании для проведения мониторинговой деятельности. В дополнение к этому нейтральная третья сторона будет ответственной за посредничество в моменты сложностей, и более того, будет членом совместного комитета, к которому принадлежат обе стороны. По просьбе России и Грузии, Швейцария будет играть роль этой нейтральной третьей стороны.

Приветствуя окончание переговоров, правительство Швейцарии сказало: «Что касается этого соглашения, стороны подготовили почву для присоединения России в ВТО в ближайшем будущем. Швейцария убеждена в том, что эта мера приведет к совершенствованию экономического развития, как для России, так и для Грузии».

Решение о вступлении России в ВТО будет принято во время конференции министров ВТО, которая пройдет с 15 по 17 декабря 2011 года в Женеве.

Отправить комментарий