Россия готовит налоговые льготы для газовой системы полуострова Ямал

Правительство России дало указания своим министерствам касательно подготовки законодательства к концу года налоговых льгот для добычи и сжижения газа на полуострове Ямал в северо-арктической части России.

Газ, продуцированный на полуострове Ямал, для дальнейшего сжижения должен иметь налог на добычу полезных ископаемых со ставкой в нуль, пока накопленный объем добычи газа не достигнет отметки в 250 миллиардов кубических метров за периоды, не превышающие 12 лет с начала производства сжиженного газа. Производимый конденсат газа на полуострове Ямал также получит пользу от нулевого корпоративного налогового режима на срок до 12 лет с начала производства сжиженного газа, с учетом 20 миллионов тонн лимитированного производства для природного газа и газового конденсата. Будет отменен налог на экспорт газового конденсата и на сжиженный газ, продуцированный на полуострове Ямал.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил свое недовольство относительно того, что повышение суммарного налога будет стоить его компании RUB200 миллиардов (USD6.7bn) в течение следующих трех лет, а вновь вводимые налоги на имущество для газопроводов и инфраструктуры еще RUB29 миллиардов к следующему году. Миллер сказал все своевременно, а правильное решение требовало, чтобы налог на добычу полезных ископаемых был сведен к нулю при добыче газа на Ямале, а также то, что снижение экспортной пошлины на газ, добываемый в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе, также должно учитываться правительством для достижения цели касательно производства 1 триллиона кубических метров газа к 2030 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"