Россия гарантирует низкие налоги для проектов по добыче нефти в Арктике

Россия отреагировала на лоббирование отрасли посредством объявления о том, что «конкурентоспособный на мировом рынке» налоговый режим облегчит добычу значительных запасов нефти, находящихся в открытом море за полярным кругом, в виду ухудшения ситуации с береговыми месторождениями России.

Избранный президент и премьер-министр Владимир Путин заявил, что режим представит «стабильный и предсказуемый» налоговый режим для того, чтобы привлечь инвестиции на сумму в размере полтриллиона долларов США в течение следующих тридцати лет.

В соответствии с планами, Россия будет обеспечивать применение такого налогового режима к проектам в течение пятнадцати лет с начала операций по добыче. Концессии будут охватывать освобождение от экспортных пошлин, от налога на добавленную стоимость для импортных технологий, которые не могут быть получены в России, а также сокращение налогов на минеральные ресурсы, до минимального уровня в размере 5% - для сложных проектов.

Иностранные инвестиции будут ограничены в соответствии с планами относительно иностранных нефтяных компаний, которым разрешено принимать только второстепенное участие. В соответствии с российским законодательством, это будет ограничивать выбор большинства российских заинтересованных партнеров относительно принадлежащего государству Газпрома и Роснефти, хотя будущие законодательные изменения, как предполагается, возможно, позволят иностранцам больше участвовать в проектах Арктики.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"