Российская Дума ратифицировала протокол кипрского соглашения об избежании двойного налогообложения

Российская нижняя палата парламента, Дума, ратифицировала ожидающий решения протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения с Кипром, что подтверждает удаление страны из общеизвестного «черного списка» России.
В 2008 году Россия добавила Кипр в «черный список» из 54 стран на том основании, что он был территорией, которая отказывалась от сотрудничества. Этот черный список был частью поправки к Налоговому кодексу России, который ввел освобождение от уплаты налога на репатриацию дивидендов от заграничных филиалов российских компаний, а конкретно исключил российские дочерние компании, основанные на территориях и в странах так называемого черного списка.
Протокол, изменяющий соглашение, был подписан в октябре 2010 года, и был быстро ратифицирован на Кипре, но только теперь была завершена процедура ратификации со стороны России.
Важно отметить, что соглашение предусматривает обмен налоговой информацией между двумя странами в соответствии с типовым соглашением ОЭСР. Соглашение охватывает все налоги, установленные на обеих территориях.
Соответствующие налоговые изменения в пересмотренном соглашении включают введение положения о налогообложении российской прибыли; будет взиматься с прироста капитала кипрских компаний, полученного от продажи акций в компаниях, где более половины капитала происходит от российской недвижимости, по ставке в размере 20%, начиная через четыре года после ратификации протокола.
В соответствии с условиями соглашения, 1 января 2013 года оно вступит в силу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"