Республиканцы оказывают давление на Обаму относительно ожидающих решения ССТ

Лидер Сената Соединенных Штатов, республиканцев Митч Макконнелл, пообещал поддержку своей партии президенту Обаме для непосредственного принятия соглашений о свободной торговле (ССТ) США с Колумбией и Панамой.

Он предположил, что есть "одно, что президент может сделать сразу, с республиканской поддержкой, чтобы показать, что он серьезно относится к рабочим местам и экономике. Он может работать с нами, чтобы принять соглашения о свободной торговле с Колумбией и Панамой, которые томятся более трех лет".

"Мы приветствуем поддержку президента относительно ССТ с Южной Кореей, которое заработало сильную двухпартийную поддержку", сказал Макконнелл. "Но, за неимением такого же обязательства в принятии этих двух других ССТ, президент упустит важную возможность сделать что-то хорошее для экономики и для рабочих мест".

"Президент говорит, что хочет удвоить экспорт США в течение пяти лет", добавил он. "ССТ с Колумбией и Панамой пройдут долгий путь к достижению этой цели – и создания рабочих мест здесь - в Америке - путем открытия рынков в Латинской Америке. На мой взгляд, времени для отлагательств этих двух соглашений больше нет".

Он считал, что, "так как Америка стоит на обочине, наши конкуренты по всему миру, включая ЕС и Канаду, движутся вперед, чтобы снизить барьеры для торговли и расширить доступ для своего бизнеса и рабочих мест. Это неприемлемо, особенно для администрации, которая претендует, в качестве приоритетной, на победу в будущем. Это не будет достаточно для республиканцев, и это не должно быть достаточно для делового сообщества позволять торговому плану администрации начаться и закончиться с Южной Кореей".

Макконнелл отметил, что два ССТ получили демократическую поддержку, особенно от Макса Баукуса, председателя финансового комитета в Сенате, который в прошлом месяце заявил, что "наши ССТ с Колумбией и Панамой были подписаны более трех с половиной лет назад, так что очень разочаровывает то, что президент не распланировал сроки их представления в Конгрессе. Чтобы помочь американцам экспортировать свои товары и услуги, создавать рабочие места здесь - дома, настало время быстро решить любые нерешенные вопросы и направить эти соглашения в Конгресс, как можно скорее".

С другой стороны, Сэнди Левин – старший член демократической партии Палаты представителей бюджетной комиссии, ранее выразил мнение, что "каждое торговое соглашение должно быть рассмотрено по существу, а не объединять те места, где ключевые вопросы игнорируются". Президент Обама еще не предоставил каких-либо указаний о том, когда два соглашения о свободной торговле будут приняты в Конгрессе.

Левин сказал, что вопросы, которые все еще рассматриваются относительно ССТ с Панамой и Колумбией, в основном касаются трудового законодательства. Например, в то время как мы озабочены по поводу статуса Панамы, как "налогового рая", эта проблема была решена путем заключения соглашения об обмене налоговой информацией, изменения трудового права для Панамы по выполнению своих обязательств ССТ также, в настоящее время, находятся на рассмотрении парламента. Аналогичные проблемы относительно колумбийского трудового права, по-прежнему, полностью не решены.

Тем не менее, в опубликованном письме к президенту, Макконнелл и сенатор-республиканец Оррин Хэтч подтвердили, что они не видят необходимости для дальнейших переговоров с Колумбией и Панамой. Они считают, что нынешний текст ССТ является достаточным в интересах США и их работников, и в целом, будет получать поддержку Конгресса.

Отправить комментарий