Рейтинг Ирландии понижен до нежелательного статуса

Ирландия получила худший кредитный рейтинг, присоединившись к осажденной португальской и греческой экономике.

Рейтинговое агентство Moody 's сделало это заявление 12 июля, понижая ирландский рейтинг на одну ступень, с Baa3 до Ba1. Решение пришло только спустя три месяца после прежнего понижения на две ступени, с Baa1 в апреле. Еще два года назад, Ирландия пользовалась топ рейтингом ААА. Негативный прогноз поддерживался со стороны агентства.

Теперь, на фоне растущей экономической неопределенности в еврозоне, Moody 's указало на то, как Европейский Союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) меняют свои требования по спасению стран. Moody 's ссылается на текущий пересмотр условий контрактов для рефинансирования долга Греции и возможных требований участия частного сектора, утверждая, что такое давление, скорее всего, будет ощущаться в течение всех последующих раундов официального финансирования других проблемных правительств, включая Ирландию. Такое развитие событий будет рассматриваться как негативное для владельцев проблемного государственного долга.

Кроме того, Moody 's считает, что существует растущая вероятность того, что Ирландии понадобится обеспечение большей финансовой помощи, прежде чем она сможет вернуться к частным рынкам. Это может означать, что пакет текущей дополнительной помощи истекает в 2013 году. Хотя оно отмечает, что ирландское правительство стремится к бюджетной консолидации, и что оно на сегодняшний день выполнило свои спасительные цели, агентство утверждает, что остаются значительные риски реализации планов сокращения бюджетного дефицита, особенно в свете слабости экономики. Тем не менее, Moody 's признает конкурентоспособность экономики и деловую благоприятную налоговую среду, и заявляет, что после периода длительного сокращения государственных расходов, ее долгосрочные потенциальные перспективы роста остаются выше, чем многие другие.

Пресс-секретарь департамента финансов называет новость «разочаровывающим развитием», и сказал, что «это полностью расходится с недавними мнениями других организаций». В настоящее время Standard & Poor's и Fitch удерживают Ирландию сверх нежелательного статуса. Кроме того, этот шаг был раскритикован пресс-секретарем комиссара ЕС Олли Рейном, который заявил, что это контрастирует с последними данными и решительными действиями правительства по спасительным обязательствам.

В настоящее время Ирландия переживает свою третью проверку согласно спасительной программе в размере 85 млрд. евро, которая осуществляется ЕС/МВФ. Она была зарегистрирована в дни, непосредственно предшествовавшие объявлению Moody 's о том, что она считает все более вероятным, что Ирландия получит сниженную процентную ставку, которую она платит в рамках пакета по спасению экономики. Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу министров финансов, сказал, что Европа может ожидать, что очень скоро она увидит планы, которые касаются более низких процентных ставок для пакета по спасению. Планы могли бы быть применимы к Ирландии.

Пресс-секретарь Департамента финансов сказал, что правительство поприветствовало планы. Они не ожидали включения договоренности «услуга за услугу», согласно которой Ирландии потребуется увеличить ставку своего корпоративного налога на 12,5%, как это было, в частности, поощрено со стороны Франции. Министр финансов Майкл Нунан, выступая на ирландском радио, утверждал, что если бы процентная ставка была снижена с 5,8% на предсказанный 1%, это улучшило бы положение страны.

Как ожидается, нынешний визит ЕС / МВФ в Ирландию продлится до 14 июля.

Отправить комментарий