Рейн похвалил Италию за проведение финансовых реформ

Член Европейской Комиссии, ответственный за экономические и валютные дела Олли Рейн, который возглавил команду, положительно отозвался об итальянском правительстве в своем докладе благодаря существующим мерам по снижению дефицита.

В докладе, опубликованном 29 ноября под названием «Решение итальянской проблемы большого долга и слабого роста», фиксируется, что двойные задачи высокого государственного долга и низкие темпы роста Италии предшествовали мировому финансовому кризису, а не следуют из него. Италия поддерживала более осмотрительную налогово-бюджетную позицию во время кризиса, но она остается «уязвимой к потере доверия со стороны инвесторов, в основном из-за ее отказов ввести столь необходимые налогово-бюджетные и структурные реформы за минувшее десятилетие».

В нем подтверждается, что политическая цель правительства заключается в том, чтобы сбалансировать бюджет к 2013 году, подразумевая, что первичный профицит в размере более 5% от валового внутреннего продукта и снижение государственного долга, являются более «устойчивыми к стресс-тестам». Кроме того, предложенная поправка о сбалансировании бюджета, если ее правильно спроектировать и реализовать, будет способствовать повышению значения финансовых стратегий, которые уже были установлены.

Однако следует отметить, что дополнительные меры необходимы «для обеспечения объявленных целей по дефициту, в тоже время и для повышения справедливости, а также эффективности финансовой политики». В этом отношении «защитная оговорка», предусматривающая уменьшение налоговых расходов или увеличение косвенных налогов, если налоговая и социальная реформа не могут быть реализованы в срок и/или не приносят ожидаемую экономию, должна быть полностью определена заранее, при этом подробно описывая точные меры и триггерные схемы для ее активации.

С другой стороны, в условиях кризиса в зоне евро, в докладе также говорится, что осуществление реформ по высвобождению потенциального роста Италии стало еще более актуальным, а также, что регулирование в налогово-бюджетном балансе страны должно опираться на реформы для того чтобы сделать финансовую политику более благоприятной для роста.

В докладе отмечается, что налоговое бремя в Италии является очень высоким и несправедливо распределено из-за огромного уклонения от уплаты налогов. В то же время, государственные расходы являются негибкими, отражая, в частности, значительную долю на выплату пенсий, где недавние реформы очень сильно ограничили выплаты в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Таким образом, при разработке дальнейшего пакета мер, Рейн сказал, что ограничение расходов должно стать приоритетом, в то время как налоговое бремя должно быть смещено от рабочей силы к потреблению и недвижимому имуществу. При этом «кадастр недвижимости должен быть обновлен».

Уклонение от уплаты налогов и расходы на соблюдение налогового законодательства также должны быть уменьшены, говорится в докладе, рекомендуя, что «борьба с уклонением от уплаты налогов должна быть стремительно усилена, опираясь на уже достигнутый прогресс, включая резкое снижение порога электронных платежей, более широкое использование косвенных показателей необъявленных доходов и улучшение сотрудничества между различными уровнями власти по вопросам налогового управления».

В докладе Рейн пришел к выводу, что у премьер-министра нового правительства Марио Монти «есть знания и опыт для разработки всеобъемлющего и согласованного пакета реформ, который может дать толчок росту и восстановлению доверия. Чтобы помочь вернуть прежнее настроение рынка, основные реформы должны проводиться на начальном этапе».

Фактически известно, что правительство действительно объединилось для создания нового пакета мер, который должен содержать реформы, чтобы отодвинут итальянское налоговое бремя от отдельных лиц и компаний. Монти отметил, что в прошлом Италия слишком полагалась на повышение налогов для работников и предприятий для того чтобы сбалансировать свой государственные финансы, теперь же все будет совершенно по-другому.

Отправить комментарий