Реализация налога на финансовые операции может уничтожит Лондонский Сити

В новом докладе утверждается, что налог Тобина уничтожит торговлю производными финансовыми инструментами в Лондонском Сити, нанеся тем самым вред экономике Великобритании, в то же время премьер-министр дал понять, что любой такой налог должен применяться во всем мире.

Согласно данным нового отчета Института Адама Смита, налог нанесет не только значительный экономический ущерб, но также не принесет никаких значительных доходов, а приведет к увеличению нестабильности рынка. Исследование аналитического центра демонстрирует, что, основываясь на оценке воздействия Европейской Комиссии, налог на финансовые операции (FTT) обойдется экономике Великобритании в 25,5 млрд. фунтов стерлингов и нанесет удар экономикам стран-членов Европейского Союза (ЕС) в размере 185 млрд. фунтов стерлингов в долгосрочной перспективе. Кроме того, налог, как ожидается, приведет к увеличению нестабильности рынка, снижению ликвидности рынка, росту безработицы, росту уклонения от уплаты налогов и снижению налоговых поступлений.

Институт утверждает, что особенно тяжелым ударом налог станет для Великобритании. В настоящее время Лондонский Сити составляет 74,4% от оборота производных финансовых инструментов в рамках ЕС, а Франция составляет всего лишь 11,7%. В оценке влияния Европейской Комиссии (EC) прогнозируется, что влияние налога на финансовые операции приведет к снижению активности торговли производными финансовыми инструментами на 90%.

Поэтому Институт считает, что налог на финансовые операции может полностью устранить торговлю производными финансовыми инструментами в Великобритании. Это нанесет удар по налоговым поступлениям и другим областям Сити, не позволяя торговцам из области хеджирования противостоять реальным рискам. В результате этого, обычным потребителям будет труднее найти закладную с фиксированной процентной ставкой. Более того, в докладе подчеркивается, что налог увеличит нестабильность в отношении роста операционных расходов, что будет сопровождаться значительным снижением оборота, курса акций и миграцией торговой деятельности.

Также в докладе говорится, что введение налога на финансовые операции приведет к сокращению объема транзакций на рынке сделок. Это уменьшит налоговую базу, а также приведет к снижению инвестиций, что в сочетании с ликвидацией торговли производными финансовыми инструментами приведет к потере рабочих мест и бегству компаний из Сити. В секторе финансовых услуг занято более 1,9 млн. человек (6% от общей численности рабочей силы в Великобритании). Институт твердо убежден, что необходимо защищаться от этого экономически опасного налога.

Комментируя доклад, Сэм Боуман, научный руководитель Института Адама Смита, сказал: «Этот доклад показывает огромный ущерб, который может нанести налог на финансовые операции Великобритании. ЕС предлагает этот налог, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников неприятностей в Европе - расточительных правительств, которые не могут сбалансировать свои экономики. Использование рынков в качестве козла отпущения возможно и поможет некоторым лидерам Еврозоны заполучить политический авторитет, но это разрушит Лондонский Сити».

Недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон также высказал свое мнение по поводу данного предложения. Выступая перед Палатой общин, он сказал, что поддержка по этому налогу может быть предоставлена только в том случае, если он будет применяться в мировом масштабе.

Отправить комментарий