Раскрыта информация о налоговой сделке между Великобританией и Швейцарией

По горячим следам аналогичного соглашения с Германией, швейцарские власти парафировали имеющую огромное значение сделку с Великобританией, которая позволит облагать налогом средства резидентов Великобритании, находящиеся на счетах в швейцарских банках.

10 августа соглашение, подписанное Дэйвом Хартнеттом, постоянным заместителем министра по налогообложению в Королевской налоговой и таможенной службе (HMRC), и Майклом Амбюлем, швейцарским государственным секретарем, является в основном таким же, как и соглашение, которое было достигнуто с Германией. Переговоры между Великобританией и Швейцарией начались в январе, а соглашение будет официально подписано в ближайшие недели, когда будет доступен полный текст. Ожидается, что соглашение вступит в силу с начала 2013 года.

После приведения в исполнение, соглашение позволит резидентам Великобритании ретроспективно платить налог за существующие банковские отношения в Швейцарии, либо путем одноразовой уплаты налога, либо путем полного раскрытия информации о своих банковских делах властям Великобритании. Анонимная оплата единовременно будет применяться при условии, что счет, о котором идет речь, был открыт 31 декабря 2010 года и остается открытым до 31 мая 2013 года.

Налог будет взиматься по ставке от 19% до 34%, в зависимости от активов, о которых идет речь, и определяться продолжительность отношений между клиентом и банком, а также начальное и конечное количество капитала, имеющегося на счете. По данным Казначейства Великобритании, это соглашение будет регулировать весь подоходный налог, налог на прирост капитала, налог на наследство и НДС обязательства, связанные со средствами.

Кроме того, соглашение предусматривает окончательный налог, который будет взиматься с любых будущих доходов от инвестиций и доходов от прироста капитала британских банковских клиентов в Швейцарии. Налог в размере 48% будет взиматься с инвестиционного дохода, причем 27% взимается с доходов от прироста капитала. Еще раз, эта оплата будет удовлетворять все обязательства Великобритании на доход и на прирост капитала, и не будет применяться, если налогоплательщик предлагает Королевской налоговой и таможенной службе полное раскрытие.

Важно отметить, что сделка также позволяет Великобритании представлять информацию, запрашиваемую властями Швейцарии, с целью предотвращения будущих необъявленных средств на депозитах. Любые такие запросы должны делаться в контексте механизма безопасности, который будет называть имя клиента, но не обязательно, что банк. Ограниченное число запросов будет разрешено каждый год (до 500), и Казначейство говорит, что это соглашение идет дальше, чем положения об обмене информацией существующего соглашения о двойном налогообложении.

В заключение, при помощи шага, который отмечен казначейством в качестве жеста доброй воли, швейцарские банки согласились выплатить гарантию в размере 500 млн. швейцарских франков в отношении соглашения. Федеральные органы Швейцарии говорят, что это обеспечит минимальный доход от ретроспективного налогообложения, и что они демонстрируют свою решимость добиваться реализации соглашения.

Хартнетт, который парафировал соглашение, сказал: «Мир изменился для уклоняющихся от уплаты налогов. Несколько лет назад никто не мог ожидать, что мы могли бы заключить соглашение со Швейцарией по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Тем не менее, наряду с явным желанием Швейцарии, а также Великобритании, в отношении того, чтобы налог уплачивался, как это и должно быть, мы приступаем к новому курсу, который сохраняет важные принципы каждой юрисдикции, и будет справедлив для всех британских налогоплательщиков. Наша стратегия работает. Мы обеспечим значительные суммы налогов, о которых некоторые никогда и не мечтали. Соглашение устанавливает не только прошлые обязательства и принимает меры для обеспечения правильного налогообложения в будущем, это также предоставляет Королевской налоговой и таможенной службе больше возможностей, чтобы узнавать больше о швейцарских счетах».

Пол Робертс, руководитель налогового исследования в Грант Торнтон прокомментировал: «Об этом новом соглашении ходило много слухов в течение последних нескольких месяцев и детали, объявленные сегодня, показывают, что швейцарские власти постарались, чтобы сбалансировать обещание, касающееся сохранения банковской тайны инвесторов. Это означает, что нет никакого элемента «амнистии» для налогоплательщиков Великобритании, которые пойманы налоговиками Великобритании в последующие годы - они будут по-прежнему сталкиваться с жесткими штрафам, пеней и законопроектом по выплате налогов, или даже судебным преследованием. Однако включение специального полномочия в отношении информации для до 500 британских налогоплательщиков является новой отправной точкой и предназначено для очень богатых».

Робертс добавил: «Теперь дилемма для тех лиц, которые имеют нераскрытые активы, заключается в том, будут ли они жить лучше в рамках этого нового соглашения, или в рамках фонда раскрытия Лихтенштейна, который был создан два года назад. В любом случае в настоящее время мало места, чтобы скрыть деньги от берегов Великобритании, не будучи объектом налогообложения».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"