Разногласия ЕС по поводу финансового налогообложения

Во время последней встречи Европейского совета министров финансов (ЭКОФИН), состоявшейся в Брюсселе, возникли глубокие разногласия в связи с введением налогообложения на финансовые операции в Европе.

Многие члены Европейского союза одобрили идею общеевропейского банковского налогообложения, подчеркивая необходимость скоординированного подхода, который будет принят для того, чтобы избежать искажений конкурентоспособности между национальными рынками, дублирования и многочисленных введений пошлин в банках, которые имеют перекрестные границы деятельности.

Защищенная Францией, Германией и Австрией, идея введения налога на финансовые операции в Европе для обуздания спекуляции, встретилась с возражениями и жесткой критикой со стороны Великобритании, Голландии и Испании, а также со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Действительно, в его собственном докладе министров финансов, Европейская комиссия подняла много возражений против этого налога.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил об опасности перемещений и уклонений от уплаты налогов, связанных с налогообложением. Говоря о собственном опыте такого налогообложения в Швеции, министр финансов Швеции Андерс Борг подчеркнул, что налогообложение окажется губительным для налоговых поступлений и повлияет на торговлю, которая будет просто перемещаться в США или в Швейцарию. Швеция ввела налог на финансовые операции в 1987 году. Многие из ее посредников перебрались в Лондон, как следствие - доходы для правительства стали значительно меньше, чем предполагалось ранее.

ЕЦБ был настроен также скептически, консультирование было решительно против введения налогообложения, даже на глобальном уровне, вместе с президентом Жан-Клодом Трише, повторяя точки зрения, высказанные Боргом, а также предупреждения о риске передислокации в Швейцарию или в Китай.

Франция, Германия и Австрия до сих пор явно высказываются в пользу налогообложения, и по-прежнему рассматривают примеры, если они действительно смогут убедить своих партнеров во всех достоинствах налогообложения. Министр финансов Австрии Йозеф Преллем подтвердил еще раз, что налогообложение может послужить для создания собственных источников доходов для ЕС. Министр финансов Франции Кристин Лагард упомянула о налогообложении с технической точки зрения и сказала, что практически трудно совместить желательное в политическом отношении с полезным в финансовом отношении. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле настроен оптимистично. Тем не менее, решение о принятии налогообложения требует единогласия всех 27 государств-членов.

Министры должны обсудить и взимание банков, и налоговые сделки снова во время неофициального 2-дневного совещания в Брюсселе, которое состоится 30 сентября, где Европейская Комиссия должна представить доклад.

Отправить комментарий