Путин поддержал ратификацию обязательств ВТО в этом году

Новый президент России Владимир Путин отклонил призывы к тому, чтобы отложить вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Путин заявил, что отсрочка даже на год или два года будет равносильна заявлению об отказе от вступления России в глобальную торговую организацию, и это после изнуряющего 17-летнего процесса.

Такие комментарии прозвучали в ответ на обеспокоенность по поводу последствий от вступления России, которые возникнут в отечественных отраслях России, после того, как страна согласилась существенно облегчить торговые тарифы в рамках пакета присоединения.

В среднем, окончательный, имеющий обязательную юридическую силу, предельный тарифный уровень для России составит 7,8% по сравнению с 2011 годом, когда в среднем он составлял 10% для всех видов продукции. Средний тарифный потолок составит 10,8%, для продукции сельского хозяйства (в настоящее время 13,2%) и 7,3% для промышленных товаров (в настоящее время 9,5%).

Путин подчеркнул, что если российский парламент ратифицирует соглашение до 15 июня 2012 года, ожидается, что страна будет иметь значительное количество времени, как правило, пять-семь лет, для того чтобы подготовиться к тарифам и нормативным изменениям. Он добавил, что членство не будет ограничивать возможности России по защите своих интересов на международном уровне.

Что касается Таможенного союза с бывшими советскими республиками, Беларусью и Казахстаном, Путин подчеркнул, что отношения с блоком остаются «главным приоритетом» для нации. Путин заверил, что эти страны не пострадают от вступления в ВТО, несмотря на прежние опасения.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью был создан 1 января 2010 года. Все таможенные границы были сняты между тремя странами с 1 июля 2011 года, а единое экономическое пространство начало действовать с 1 января 2012 года. В рамках своего пакета присоединения, Россия согласилась опубликовать законодательство Таможенного союза до принятия, и предоставить разумный период времени членам ВТО, а также всем заинтересованным сторонам для того, чтобы они могли высказать свои замечания компетентным органам Таможенного союза.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"