Путин намерен порадовать олигархов налогом на сверхприбыль

В преддверии президентских выборов премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин предложил, что самые богатые люди России должны платить налог на сверхприбыль, полученную со времен 90-х годов, когда государственные предприятия были быстро приватизированы после распада Советского Союза.

Во время президентства Бориса Ельцина в 90-х годах, правительство планировало распределить национальные активы равномерно при помощи приватизационных ваучеров. Тем не менее, эти ваучеры были куплены по сниженным тарифам посредством хороших связей, что привело к созданию определенной группы очень богатых владельцев, в распоряжении которых находятся бывшие государственные предприятия, и которые теперь известны как олигархи.

В своем выступлении перед российской Палатой промышленников и предпринимателей, Путин озвучил идею о налоге на сверхприбыль в качестве способа очищения «нечестных» в прошлом сделок, и мера, как ожидается, будет решительно поддерживаться со стороны избирателей, особенно в тот момент, когда Путин рассматривает потенциально непопулярные меры по сокращению бюджетного дефицита страны.

Хотя Путин не уточнил в отношении этой идеи, налог, если он будет принят, скорее всего, будет единовременным платежом, который основан на разнице между рыночной капитализацией компании после приватизации и фактической ценой, уплаченной за бизнес. Некоторые скептически относятся к тому, является ли налог работоспособным вообще, однако, определить такую ​​сумму точно будет невозможно.

Отправить комментарий