Противники налогового соглашения между Швейцарией и Германией предупредили о его бесполезности

Противники соглашения о налоге на доход между Швейцарией и Германией подчеркнули, что недавние расследования, которые проводились немецкими налоговыми следователями в отношении банковских клиентов Credit Suisse, ясно показывают, что этого соглашение является бесполезным.

Основанное на модели налога на доход, межправительственное соглашение, которые было недавно заключено между Конфедерацией и Германией, а также аналогичные соглашения, заключенные между Конфедерацией и Великобританией, и Австрией, направлены на легализацию незадекларированных, необлагаемых налогом активов, которые удерживаются богатыми иностранными резидентами в швейцарских банках, применимо к старым деньгам и будущим инвестициям.

Следователи в Бохуме и Дюссельдорфе проводят расследования в отношении 5 тысяч немецких инвесторов, которые предположительно уклонялись от налогов при помощи страховых контрактов.

Президент швейцарской организации, агитирующей за независимость и нейтралитет Швейцарии (AUNS), Пирмин Швандер подчеркнул, что немецкие налоговые следователи продолжают прилагать все возможные усилия для того, чтобы бороться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, несмотря на тот факт, что соглашение о налоге на доход вступит в силу только в 2013 году. Соглашение является абсолютно бесполезным, сказал Швандер.

AUNS нацелена на блокировку этого соглашения, которое было ратифицировано в швейцарском парламенте в июне посредством референдума. Для того чтобы добиться своего, организация должна собрать 50 тысяч подписей до средины октября.

Оказывая неистовое сопротивление трем соглашения о налоге на доход, швейцарская организация заявляет, что реализация этого соглашения навредит экономике и политике Швейцарии в значительной степени.

По данным AUNS, соглашения противоречат налоговым нормам, где налоги на подвижные активы подлежат выплате в месте резиденции. Соглашение о налоге на доход противоречит этому основному принципу, утверждает организация, подчеркивая, что «ни одна страна в мире не взимает налоги с других стран».

Тот факт, что Швейцария провела переговоры о различных условиях с разными странами, приведет к хаосу, разногласиям, дискриминации и правовой неопределенности, настаивает организация.

AUNS подчеркивает, что соглашение с Германией потеряло свою поставленную цель, поскольку немецкие лица, уклоняющиеся от налогов, смогут легализовать свои налоговые ситуации более благоприятно, путем представления добровольной декларации немецким налоговым властям.

Организация предупреждает, что соглашения в большей степени окажут негативное влияние на малые и средние банки в Швейцарии, из-за сложности соглашений, и приведут к утечке капитала за границу.

Также соглашение о налоге на доход встретило противостояние со стороны земель Германии, где правят социал-демократы, которые грозятся противостоять тексту соглашения в Бундесрате.

Министр финансов Северного Рейна-Вестфалия Норберт Вальтер-Борханс (СДП) предупредил, что проведение налоговых расследований будет необходимо до тех пор, пока существуют налоговые лазейки для лиц, уклоняющихся от налогов. Повторяя это же мнение, финансовый эксперт немецкой Зеленой партии Герхард Шик сказал, что мероприятия показывают риски и ограничения данного соглашения, которые остаются открытыми для неправильного использования.

Осенью немецкий Бундесрат, или верхняя палата парламента, намерен провести голосование по этому налоговому соглашению.

Отправить комментарий