Приказ итальянского Министерства здравоохранения содержит дополнительные налоги на напитки

Приказ о проведении реформ, который будет обсуждаться на следующем заседании Кабинета министров, разработал итальянский министр здравоохранения Ренат Бальдуччи. Он выходит за рамки здравоохранения, и включает дополнительные налоги на алкогольные и безалкогольные напитки.

Как и следовало ожидать, приказ из 27 пунктов охватывает дополнительный контроль за врачами, больницами и фармацевтами, в особенности, за назначением руководителей больниц и всеми выплатами врачам, которые больше не могут выполняться наличными, но должны выполняться прослеживаемыми методами, такими как дебетовые или кредитные карты, банковские переводы или чеки.

Также приказ включает такие вопросы, как наложение крупных штрафов на тех, кто продает сигареты несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, в то же время больше внимания теперь будет уделяться распространению видеоигр, которые вызывают зависимость. Например, игровые машины нельзя будет устанавливать на расстоянии ближе 500 метров от школы или другого заведения, которое часто посещают несовершеннолетние.

Одной из наиболее спорных стратегий является намерение министра ввести дополнительные налоги для производителей безалкогольных напитков с добавлением сахара и подсластителей в размере 7,16 евро (8,94 долларов США) за каждые проданные 100 литров, в  то время как новый налог для производителей спиртных напитков достигнет 50 евро за 100 литров.

Предполагается, что налоговые поступления от новых налогов будут реинвестироваться в сектор здравоохранения, но они стали причиной реальной оппозиции не только со стороны компаний, изготавливающих напитки, которые задаются вопросом, почему правительство также не пойдет на такой шаг и в отношении производителей нездоровой пищи, но и со стороны специалистов, которые отмечают, что налоги вряд ли в значительной мере снизят потребление сладких напитков.

Отправить комментарий