Продолжаются прения по налогу ЕС на финансовые сделки

Европейская комиссия объявила о том, что было сделано важное достижение в ходе последнего заседания министров финансов Европейского союза, которое позволит внедрить налог на финансовые операции на основании усиленного сотрудничества.

9 октября член Европейской комиссии по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета подтвердил, что 11 стран еврозоны предоставили свою поддержку налогу на финансовые сделки, а это достаточное количество стран, которое позволяет Комиссии продвигать свои выдвинутые в сентябре прошлого года предложения по налогу на акции и облигации в размере 0,1%, а также ставке в размере 0,01% для остальных продуктов.

По утверждению Шемета, письменные обязательства были получены со стороны Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Словении, Португалии и Греции, в то же время «четкие гарантии» предоставила Италия, Испания, Эстония и Словакия, которые вскоре должны предоставить свои письменные обязательства.

«Сегодня нам дали понять, и мы рады этому, что в настоящее время представлено достаточное количество государств-членов для введения налога на финансовые сделки на уровне ЕС».

«Я предлагал этот налог в качестве источника новых доходов со стороны сектора, который облагается слишком низкими налогами, и при помощи поощрения более ответственной торговли. Также он поможет предотвратить путаницу в национальных банковских налогах, а также уберечь от создания трудностей для предприятий на едином рынке», добавил он.

Неудивительно, что Великобритания не подписывается по этим налогом, в то же время Кипр, Нидерланды и Швеция также не поддержали данные предложения. Тем не менее, в соответствии с принципом усиленного сотрудничества, если единогласная позиция не может быть достигнута по инициативе ЕС, минимум девять государств-членов могут утвердить эти предложения.

В начале этого года британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предположил, чтобы налог ЕС на финансовые сделки станет «безумием», которое послужит для перемещения финансовых услуг из Европы, и приведет к снижению валового внутреннего продукта ЕС в размере 200 млрд. евро (260 млрд. долларов США).

Нидерландский центральный банк также предупредил о том, что налог ЕС на финансовые сделки является «нежелательным», бросая сомнения на то, является ли оправданным риск.

«Сомнительно, что налог на финансовые сделки станет успешным, способствуя финансовой стабильности», сказал банк. «Наряду с тем, что налог на финансовые сделки может, например, препятствовать формам арбитража, таким как высококачественная торговля, он также может привести к тому, что трейдеры вынуждены будут переместиться, или увеличат свою готовность рисковать».

«Следование рисковой торговой стратегии по защите чьей-то прибыли противоречит тем предложениям, которые намерена осуществить Комиссия», отметил банк. «Более того сомнительно и то, что налог на финансовые сделки станет эффективным».

Отправить комментарий