Продвижение налогового соглашения между Швейцарией и Австрией

По данным Министерства финансов Швейцарии, 13 апреля министр финансов Австрии Мария Фектер должна встретиться со своей швейцарской коллегой Эвелиной Видмер-Шлумпф в Берне для того, чтобы подписать двустороннее налоговое соглашение между двумя странами, направленное на решение нерешенного вопроса относительно незадекларированных австрийских денег, удерживаемых в банках конфедерации.

Перед запланированной встречей министерский совет Австрии поставил задачу о проведении переговоров с представителями государственного казначейства о значении окончательно оформленного соглашения со Швейцарией и о выравнивании определенных налоговых ставок.

Основанное на недавно заключенных налоговых соглашениях между Швейцарией и Великобританией, а также Швейцарией и Германией, налоговое соглашение между Швейцарией и Австрией обуславливает аналогичный подоходный налог, взимаемый с существующего капитала, удерживаемого австрийскими резидентами в Швейцарии, чтобы упорядочить счета. Соглашения также содержат планы по взиманию ежегодного подоходного налога на будущий инвестиционный доход.

Двустороннее налоговое соглашение является основой недавно принятого австрийской правительственной коалицией пакета экономии, который предусматривает налоговые поступления от соглашений в размере около 1 млрд. евро (1,3 млрд. долларов США) в 2013 году, и ежегодный доход в размере около 50 млн. евро с 2014 года.

Последнее объявление, которое сделало министерство финансов Швейцарии, указывает на то, что соглашение между Веной  Берном может быть заключено гораздо раньше, чем это предполагалось. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, как это и было запланировано в начале 2013 года, текст должен быть подписан в апреле.

Представители конфедерации и Германии недавно подписали дополнительный протокол, вносящий поправки в предыдущее соглашение от 21 сентября 2011 года, который устанавливает в Германии подоходные налоги на немецкие депозиты, удерживаемые  в швейцарских банках.

Пересматривая и ужесточая условия первоначального договора, дополнительный протокол предназначен для обеспечения налоговой справедливости, то есть всеобъемлющего налогообложения всех налогоплательщиков по ставкам страны их постоянного проживания, и в то же время для обеспечения соблюдения существующих норм Европейского союза и соблюдения защиты конфиденциальности клиентов банка. Пересмотр увеличивает ставки подоходного налога в пределах от 21% и до максимум 41% (с 19% до 34% первоначально).

Несмотря на последние изменения и окончательные льготы, текст сталкивается с бурным прохождением через парламент, и до сих пор неясно, будет ли соглашение в конечном итоге принято немецкими законодателями. После подписания протокола Зигмар Габриэль, лидер социал-демократов Германии (СДП), сразу же подтвердил намерение своей партии «остановить» швейцарское налоговое соглашение в Бундесрате, где коалиции не хватает необходимого большинства.

Лидер СДП настаивает на том, что соглашение является просто «оскорбительным» для всех честных налогоплательщиков в Германии, обвиняя министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в использовании соглашения в качестве средства, с помощью которого он «узаконит уклонение от уплаты налогов».

В своем заявлении Габриэль осудил все опасные лазейки в соглашении, предупредив, что эти лазейки должны быть, как минимум, закрыты до того, как партия предоставит соглашению свою поддержку.

По словам Габриэля, запланированные временные рамки для реализации двустороннего соглашения в начале 2013 года предоставят уклоняющимся от уплаты налогов лицам достаточное количество времени для того, чтобы перевести свои депозиты в другие налоговые убежища, такие как, например, Сингапур, где находятся филиалы крупнейших швейцарских банков. В отличие от этого, немецкие налоговые органы будут лишены возможности продолжать свои расследования в переходный период, добавил Габриэль.

Поэтому Габриэль призвал министра финансов Шойбле обеспечить, чтобы положения соглашения применялись задним числом с сентября 2011 года, когда была подписана основа соглашения со стороны органов обеих стран, и подчеркнул, что организованным структурам (например, банкам) также необходимо принять участие в оказании помощи и поддержки в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

По данным СПД, в настоящее время сотни миллиардов евро необъявленных немецких денег скрываются на счетах швейцарских банков, деньги, как утверждает партия, которые могут использоваться для поддержания общественной инфраструктуры, в частности, школ, дорог и культурных учреждений.

Отправить комментарий