Продвижение Гонконга как центра управления основными активами

В своем выступлении, посвященном ежегодной конференции Ассоциации инвестиционных фондов в Гонконге, секретарь по вопросам финансовых услуг и казначейства, профессор KC Чан, подчеркнул роль Гонконга, как центра по управлению активами, для всего азиатского региона.

Он отметил, что Гонконг уже зарекомендовал себя в Азии как крупный центр по управлению активами. Насчитывает почти 2000 легализованных паевых трастов и инвестиционных фондов по состоянию на конец марта 2010 года, а также активов под управлением, на сумму около USD1 триллиона в 2009 году, что на 45 % больше, чем в 2008 году.

В 2009 году, добавил он, Гонконг занял второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе относительно управления активами бизнеса, после Австралии и следующей за ней Японии. Гонконг является широко признанным, как материк с наибольшей концентрацией управляющих активами за пределами материкового Китая, а в последние годы, Гонконг и Китай вместе взятые собрали более половины частных инвестиционных фондов Азии. В 2009 году общий фонд акционерного капитала, увеличенный посредством первичного публичного размещения акций в Гонконге, составил USD31.8 миллиарда, занимает первое место во всем мире.

Он сказал, что дальнейший рост в Гонконге касательно отрасли управления активами будет связан с его уникальным положением китайского «шлюза» на финансовых рынках мира. Гонконг может помочь зарубежным менеджерам в поисках инвестиционных возможностей в Китае, которые, так же как и обработка денег идет в обратном направлении.

Он подтвердил, что правительство Гонконга будет и впредь поощрять менеджеров фондов, чтобы настраивать и управлять своими средствами вне Гонконга. Прошлые меры включают в себя освобождение оффшорных фондов от налога на прибыль и отмену налога на наследство. В то время как бюджет в этом году предложил ряд мер, таких как: продление концессии пошлины в отношении торговых биржевых фондов, пролонгирование льготной ставки налога на прибыль для некоторых долговых инструментов, а также уточнение проблем касательно резиденции директоров оффшорных фондов.

По его словам, законодатели Гонконга также добились прогресса в расширении доступа на рынки для менеджеров фондов, путем организации продукции для взаимного признания и зависимости от Китая через продукцию, которая производится и распространяется в Гонконге. Гонконг был также первым рынком, где было разрешено инвестировать материковые средства за рубеж, через Китай, с помощью квалифицированной внутренней схемы «учреждение-вкладчик».

Правительство также признает финансовый потенциал китайского юаня и инвестиционной продукции, и будет продолжать работать с Гонконгом и материковыми регулирующими органами, а также наращивать прогресс учреждений в нынешних и дальнейших инициативах.

В частности, он сообщил, что правительство прилагает усилия для содействия в дальнейшем включении средств фондов в Гонконге. Это, как он надеется, позволит не только привлечь больше средств, которые будут располагаться в Гонконге, но и предоставит много возможностей в сфере занятости на всех уровнях - от фондовых менеджеров до профессионального обслуживания, такого как, например, бухгалтеры и юристы с административной поддержкой.

Кроме того, скоро правительство будет организовывать глобальную рекламную кампанию, чтобы продемонстрировать, что Гонконг является мировым финансовым центром Китая. Это « представит Гонконг в роли единственного места в мире, где преимущество Китая и глобальное преимущество объединены в одном и том же городе». Открытием кампании станет рекламный семинар в Лондоне 16 ноября 2010 года, и аналогичный семинар будет организован в Северной Америке в первом квартале следующего года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"