Прогресс в переговорах по ТТП

28 октября 2011 года в Лиме (Перу) партнеры Соединенных Штатов и Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – Австралия, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам, завершили девятый раунд переговоров.

Во время этого раунда, было заявлено, что переговоры были построены на прогрессе, который был достигнут в ходе предыдущих раундов, и «на достижениях цели по расширению амбициозного и основанного на создании рабочих мест соглашения со стороны лидеров Организации тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), которые с 8 ноября будут проводить встречи в Гонолулу».

На встрече, как ожидается, президент Барак Обама и его коллеги из других восьми стран ТТП подведут итоги достигнутого прогресса и обсудят следующие шаги, которые будут сделаны вслед за дальнейшим прогрессом, который был достигнут во время последнего раунда переговоров в отношении текста соглашения, а также по вопросам, которые касаются малых и средних предприятий, нормативной последовательности, конкурентоспособности и развития.

Что касается дальнейшей внутренней консультации по нерешенным вопросам, девять стран должны стремиться к закрытию ряда разделов перспективного соглашения. Странам необходимо больше времени для того, чтобы достичь конвергенции по таким вопросам, как сложные и критичные разделы.

До проведения этого раунда Соединенные Штаты выдвинули новый предложенный текст, касающийся предприятий, которые принадлежат государству, и в отношении которых команды вели предварительные конструктивные обсуждения. Цель этого текста заключается в том, чтобы помочь в создании равных условий для экспортеров при помощи устранения помех в торговле и конкурентоспособности, которые возникают в результате несправедливых правительственных преимуществ, предоставленных предприятиям. Также США представили новый текст по вопросам труда, и, как сообщалось, по которым команды обменялись своими мнениями.

Более того, страны-члены ТТП продолжают осуществлять устойчивый прогресс по тарифным пакетам, которые они обсуждали во время переговоров, для получения доступа к рынкам друг друга. В дополнение к коллективному совещанию, США и их партнеры продолжили двустороннюю дискуссию, и в настоящее время планируют подготовить пересмотренные предложения на основе этих обсуждений и просьб, необходимых для усовершенствования конкретных областей.

США и другие команды, которые участвуют в переговорах, возвратятся в свои столицы и актуализируют работу своих правительств после проведения девяти раундов переговоров в рамках подготовки к оцениванию девяти лидеров АТЭС во время заседания.

Отправить комментарий