Прогресс в переговорах по ТТП

Палата торгового представителя США (USTR) подтвердила, что в двенадцатом раунде переговоров, который состоялся недавно за пределами Далласа, штат Техас, по предложенному расширению Транстихоокеанского партнерства (ТТП) между Австралией, Бруней, Чили, Малайзией, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США и Вьетнамом, был достигнут более значительный прогресс, чем это ожидалось.

Было обнаружено, что участники переговоров со стороны США сообщили торговому представителю Рону Кирку о том, что прогресс, достигнутый в ходе последнего раунда, еще больше сократил различия в тексте, и теперь они видят четкую дорогу к завершению большинства из более двадцати глав соглашения.

В течение одиннадцатидневного раунда переговоров страны в основном были сосредоточены на создании максимально возможного прогресса в отношении текстов соглашения. Например, они закончили дискуссии по малым и средним предприятиям и обменялись предложением США о государственных предприятиях, которое призвано создать нормы для того, чтобы эти предприятия могли честно конкурировать с частными компаниями».

Страны ТТП продолжили работу по разработке амбициозных тарифных пакетов, которые обеспечивают доступ к взаимным рынкам промышленных товаров, сельскохозяйственной и текстильной продукции, а также обсудили конкретные обязательства по либерализации своих рынков услуг и государственных закупок.

В частности, правительство США рассмотрело последствия Закона о профилактике курения и ограничении табакокурения для ТТП после того, как он вступил в силу в 2009 году, и предоставил новым властям значительные возможности по регулированию табачных изделий исходя из соображений общественного здравоохранения в США.

В связи с этим был сформулирован проект предложения, в котором четко признается уникальный статус табачной продукции с точки зрения здоровья и перспективы регулирования. Однако, как и в других торговых соглашениях, предложение сделает табачные изделия (как и другие продукты) предметом для поэтапного сокращения тарифов, что позволяет избежать невыгодных условий конкуренции для продуктов табака, а также избежать прецедентов для исключения табачных изделий и других продуктов из будущих переговоров США по тарифам.

США будет участвовать в обсуждениях, касающихся отмены тарифов и тарифных квот с четырьмя странами, с которыми США ведет переговоры в двустороннем порядке - Бруней, Малайзией, Новой Зеландией и Вьетнамом. Тарифы и квоты на торговлю табаком и табачными изделиями с Австралией, Чили, Перу и Сингапуром уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации в соответствии с положениями американских существующих двусторонних соглашений о свободной торговле с этими странами.

Также сообщается, что Кирк встретится с партнерами ТТП на заседании министров торговли ОПЕК в Казани в июне месяце для того, чтобы обсудить прогресс, достигнутый на сегодняшний день, и согласовать планы для продвижения. Они также обменяются мнениями о своих двусторонних консультациях по рассмотрению вопроса о членстве Канады, Японии и Мексики в ТТП.

Следующий раунд переговоров по ТТП пройдет со 2 по 10 июля 2012 года в Сан-Диего.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"