Прогресс в переговорах по соглашению о свободной торговле между ЕАСТ и Центральной Америкой

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), состоящая из Лихтенштейна, Норвегии, Исландии и Швейцарии, объявила о значительном прогрессе, который был достигнут в переговорах с Коста-Рикой, Гондурасом и Панамой в отношении всеобъемлющего соглашения о свободной торговле в ходе второго раунда переговора.

ЕАСТ сообщила о том, что прогресс был достигнут во всех областях, которые охвачены в соглашении, включая торговые таможенные льготы и правовые гарантии улучшенных рыночных условий и возможностей для осуществления торговой и инвестиционной деятельности.

Процесс переговоров между ЕАСТ и странами Центральной Америки был запущен в ноябре 2011 года, а первый раунд переговоров прошел в феврале 2012 года. Что касается достигнутого прогресса, делегации утвердили быстрое проведение дальнейших раундов переговоров для скорейшего заключения соглашения.

За прошедшие годы двусторонняя торговля между ЕАСТ и странами Центральной Америки увеличилась в значительной степени, с 646 млн. долларов США в 2009 году до почти 1 млрд. долларов США в 2011 году. Экспорт ЕАСТ в регион Центральной Америки включает фармацевтическую продукцию, станочное и механическое оборудование, а также часы. ЕАСТ в основном импортирует из стран Центральной Америки фрукты и орехи, драгоценные камни, специи, кофе и чай.

Благодаря активным переговорам ЕАСТ представила одну из самых развитых сетей соглашений о преференциальной торговле во всем мире. В дополнение к соглашению с Европейским союзом, наиболее важным экономическим партнером, ЕАСТ заключила соглашения о свободной торговле с 31 страной, а в настоящее время ведутся переговоры относительно договоров о свободной торговле с еще пятью странами.

Отправить комментарий