Провайдеры оспаривают закон о цифровой экономике

Два крупнейших интернет провайдера Великобритании подали документы в Верховный суд с просьбой о пересмотре судебного решения закона о цифровой экономике, который предусматривает меры по борьбе с незаконным доступом к файлам в интернете.

Сомнительный закон был поспешно выполнен парламентом в сессии накануне всеобщих майских выборов, а две компании, TalkTalk и BT, хотят, чтобы Верховный суд посмотрел, действительно ли этот закон был принят законно, без нарушения правил парламентских процедур.

«Мы убеждены, что такая спешка означает, что законопроект по цифровой экономике, таким как он и был тогда, вступил в силу, будучи должным образом, не изучен и без должного образа не оценено его влияние", пишет Чарльз Данстон, председатель группы TalkTalk в блоге объявлений».

Обе компании также обеспокоены тем, что меры, направленные на предотвращение незаконного обмена файлами "могут нанести ущерб основным правам и свободам граждан" и могут вступить в противоречие с законами Европейского Союза, предназначенными для защиты неприкосновенности частной жизни в национальном законодательстве.

"В результате, мы ищем ясности в суде, прежде чем нам и другим игрокам отрасли предлагается реализовать этот закон", добавил Данстон. "Мы хотим избежать ситуации, когда мы инвестируем десятки миллионов фунтов стерлингов в новые системы и процессы, и обнаружили, что закон является неосуществимым, а деньги растрачены".

Закон о цифровой экономике предоставляет правительству полномочия на введение так называемых "технических обязательств" на провайдеров, которые требовали бы принять меры по ограничению доступа к интернету для определенных абонентов, и будет включать пропускную способность или формирование и временное приостановление широкополосной связи.

Провайдеры утверждают, что они являются просто "трубами" для трафика в интернете и напрямую не несут ответственности за содержание скачиваемого своими абонентами. Но TalkTalk также протестовал против потенциального законодательства, касаясь нарушения неприкосновенности частной жизни своих клиентов. Компания заявила, что она не будет отключать никого из своих абонентов, вопреки приказу судьи.

"По нашему мнению предыдущее правительство слишком быстро приняло этот подход, в результате и все недостатки законодательства. Лишенные широкого круга клиентов  они будут страдать, и этим законом они вторглись в личную жизнь граждан", заявил Данстон.

В проекте кодекса практики, которая реализует законодательные меры, предусмотренные в Законе, опубликованные в сообщениях регулятора Ofcom в прошлом месяце, было предложено, чтобы на начальном этапе, только фиксированные провайдеры с более чем 400000 абонентами будут покрыты за счет законодательства. Это означает, что семь крупнейших провайдеров в Великобритании - BT, Talk Talk, Virgin Media, Sky , Orange, O2 и Post Office  - будут покрыты кодоом с самого начала. Очевидно, что это дает пользователям интернета возможность избежать закона о переходе к меньшим провайдерам - еще одна причина, по которой критикуют закон и считают, что он обречен на провал.

Некоторые консерваторы и либерал-демократы, в том числе нынешний заместитель премьер-министра Ник Клегг призвал предыдущее лейбористское правительство отказаться от законопроекта до роспуска парламента. Однако теперь у власти Con / Lib коалиционное правительство, и похоже, оно не собирается изменить или отменить закон.

"Мы считаем, что меры соответствуют законодательству ЕС, и что они являются достаточно безопасными в целях защиты прав потребителей и провайдеров интернет услуг и будет продолжать работу по их реализации", Департамент предпринимательства, инноваций и навыков сообщил в своем заявлении BBC.

Отправить комментарий