Проблемы в отношениях между Панамой и Францией

Панамское правительство объявило о своем решении выйти из договоренности о многомиллионном финансировании с французским банковским учреждением в ответ на комментарии, которые были сделаны французским министром бюджета и государственных счетов Валери Пекрессом. Тогда Пекресс сказал, что Панама отказывается от сотрудничества в вопросах налогообложения.

Соглашение, заключенное 1 ноября, в размере примерно 300 млн. долларов США со стороны французского банка Compagnie Francaise D'Assurance Pour Le Commerce Экстериур (Coface) для финансирования части линии метро, ​​было разорвано 27 ноября министром экономики и финансов Панамы Франком Де Лимай. Министр сослался на политический ущерб, который был нанесен из-за комментариев Пекресса.

После этого Пекресс принес свои официальные извинения, но отметил территорию в качестве не сотрудничающей страны, несмотря на ее размещение в «белом списке» Организации экономического сотрудничества и развития, который официально признает, что Панама в большей степени реализовала согласованный на международном уровне стандарт об обмене налоговой информацией, подписав 12 или более соглашений об обмене налоговой информацией.

Хотя Панама утвердила соглашения с другими странами для обмена налоговой информацией по запросу, после проведения недавней оценки ОЭСР в отношении реализации обмена налоговой информацией со стороны Панамы, был найден ряд недостатков.

Первый этап обзора ОЭСР в отношении Панамы показал «огромные проблемы» в таких областях, как:

  • Наличие владения информацией, в частности в отношении акционерных корпораций;
  • Наличие отчетной информации, что касается предприятий, которые не являются источниками панамского дохода;
  • Факторы неопределенности, касающиеся панамских полномочий органов власти, в получении информации для обмена;
  • Наличие санкций в отношении неправильного хранения или предоставления информации для обмена; и
  • Нежелание территории вступать в соглашения об обмене налоговой информацией и в соглашения о двойном налогообложении в качестве способа для обмена информацией.

Отправить комментарий