Проблемы африканского трехстороннего соглашения о свободной торговле

Южноафриканский министр торговли и промышленности Роб Дэвис высказал свое мнение о том, что запланированное внедрение предлагаемого трехстороннего соглашения о свободной торговле (FTA) между Восточноафриканским сообществом (ВАС), Общим рынком стран Восточной и Южной Африки ( КОМЕСА) и Сообществом по вопросам развития юга Африки (SADC) может стать неожиданным препятствием во время ведения переговоров по торговле промышленными товарами между государствами-членами.

На трехстороннем саммите, который состоялся в июне 2011 года, главы государств-членов подписали соглашение о начале переговоров и приняли план по созданию соглашения о свободной торговле. Как ожидается, первый этап переговоров, позволяющий свободное передвижение товаров, займет три года. Второй этап будет решать вопрос о торговле услугами, а также другие вопросы.

Недавно было подтверждено, что подготовка к переговорам по соглашению о свободной торговле идет успешно, поскольку оно может создать крупный региональный рынок из 26 стран с совокупным валовым внутренним продуктом в размере 830 млрд. долларов США и 530 млн. человек. Трехстороннее соглашение откроет границы примерно половины африканского континента, охватывающего весь южный и восточный регион Африки - от мыса Доброй Надежды и до Каира.

Тем не менее, находясь на форуме под названием «От мыса Доброй Надежды и до Каира: перспективы свободной торговли в Африке» в Центре по урегулированию конфликтов, Дэвис заявил, что, ожидается, что переговоры в отношении промышленной составляющей развития первоначального трехлетнего плана пройдут очень жестко.

Он рассказал, что правила происхождения - где продукция действительно была изготовлена, станут трудным вопросом, который касается товаров, произведенных в других странах.

Дэвис отметил, что переговоры о торговле промышленными товарами в соглашении о свободной торговле будут иметь особое значение для Южной Африки, наряду с текущим нарастанием индустриализации посредством промышленного плана стратегических действий, который был запущен ​​в прошлом году. Но, в отличие от своего экспорта в остальные страны мира, большой процент экспорта Южной Африки, по сравнению с остальной частью континента, уже составляют продукты с добавленной стоимостью.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"