Призыв к снижению налогообложения для пищевой промышленности в Индии

Налог на товары и услуги (GST) для пищевой промышленности должен быть на минимальном уровне для обеспечения ее будущего роста, заявил Хариш Рават - министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Индии на конференции, которая была организована Торгово-промышленной палатой в Нью-Дели.

Он сказал, что сокращение потерь сельскохозяйственной продукции и добавленной стоимости являются предпосылками для жизнестойкости сельского хозяйства, и что правильно разработанный сектор переработки сельскохозяйственной продукции может сделать Индию крупнейшим игроком на мировом рынке, что касается поставки обработанных пищевых продуктов.

"Индия может влиять на мировой рынок прямо или косвенно, внедряя последнюю сельскохозяйственную технологию. Существует огромная возможность для инвестиций частного сектора в пищевой промышленности. Частный сектор может активно участвовать во всем процессе цепочки создания стоимости, от создания переработки сельскохозяйственной инфраструктуры до сбыта готовой продукции. Пищевую промышленность продвигает жизненно важное сотрудничество и взаимодействие между промышленностью и сельским хозяйством", сказал г-н Рават.

Он считает, что существует слишком много слоев посредников, слабых цепочек поставок и отсутствие предоставление надлежащей информации для фермеров, и что это лишь некоторые факторы, которые ведут к потерям и неэффективности в цепочке поставок. Он сказал, что существуют возможности для улучшения этой ситуации с помощью информационных технологий и более эффективного сотрудничества.

Г-н Рават сказал, что фермеры не получают хорошие цены, несмотря на усилия правительства и увеличение минимальной цены поддержки для различных видов сельскохозяйственной продукции, и тем самым пищевая промышленность является ключом к жизнестойкости сельского хозяйства.

Также выступая на конференции, Асит Трипати – председатель Администрации развития экспортных операций с сельскохозяйственной и переработанной пищевой продукцией сказал: "Индия будет оставаться одним из основных сельскохозяйственных экспортеров в долгосрочной перспективе, несмотря на ее огромное население и внутренние требования. Незрелые цепочки поставок, слабая инфраструктура - железнодорожная, автомобильная и портовая - препятствуют росту индийского сектора пищевой промышленности".

Возвращаясь в 2009 год, премьер-министр Манмохан Сингх призвал к налоговой реформе индийской пищевой промышленности с целью стимулирования инвестиций и расширения индийской мировой торговли пищевыми продуктами. Он сказал тогда, что, несмотря на то, что она является крупным производителем продовольствия, доля Индии в мировой торговле пищевыми продуктами составляет менее 2%, а уровень переработки в Индии был крайне низким - на уровне около 6%, по сравнению с 60-80% в развитых странах. Он указал на необходимость частных инвестиций и намекнул на пересмотр налоговых ставок в пределах отрасли.

В бюджете на 2010-11 год министром финансов была представлена стратегия по четырем направлениям: покрытие сельскохозяйственного производства, сокращение потерь продукции, кредитная поддержка фермеров и тяга к пищевой отрасли, а в бюджете этого года П. Мукерджи заявил, что эти инициативы начали приносить результаты.

Рынок переработанных продуктов в Индии оценивается в USD30 млрд. и является пятым по величине в стране, что касается объема производства.

Отправить комментарий