Премьер-министр Греции пытается добиться межпартийных гарантий

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос призвал лидеров всех партий временного правительства национального единства страны предоставить письменные гарантии Европейскому Союзу (ЕС) в отношении их обязательств по болезненному и строгому новому международному пакету помощи в размере 130 млрд. евро.

После недавней встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе, премьер-министр Пападемос отметил, что партии, участвующие в промежуточном правительстве уже заявили о своей поддержке курса жесткой экономии в краткосрочной перспективе во время решения вопроса о доверии в греческом парламенте, и подчеркнул, что сейчас лидерам коалиционных партий необходимо предоставить письменные гарантии своих долгосрочных обязательств по программе реформ.

Комментарии премьер-министра являются строгим предупреждением для лидера консервативной партии Новая Демократия Антониса Самараса, который до сих пор отказывается предоставить гарантии соблюдения своих обязательств в письменном виде по важным мерам финансовых реформ, которые необходимы для спасения страны от банкротства.

После встречи, президент Еврокомиссии Баррозу объяснил, что «на ближайшие месяцы намечены две основные цели», в частности, вторая программа финансовой помощи Греции на следующие три года, которая должна быть завершена к концу этого года, а также добровольный обмен облигациями с инвесторами частного сектора, который должен быть проведен, как и было запланировано в начале 2012 года.

Баррозу заявил, что: «Очередной задачей является принятие необходимых шагов по шести оплатам, которые будут осуществлены как можно скорее. Также очень важно, что новое правительство ясно дает понять, что оно не будет колебаться в установке своего долга на устойчивую нисходящую траекторию. Заявления, сделанные премьер-министром по этому вопросу за последние несколько дней, были чрезвычайно важными. Налогово-бюджетная консолидация должна идти рука об руку со структурными реформами, необходимыми для преобразования потенциального роста Греции и создания новых рабочих мест».

Он отметил, что специальная рабочая группа хорошо работает с греческими властями, и уже наметила «комплексный план технической помощи, которая необходима в таких приоритетных областях, как налоговое управление и административная реформа».

В настоящее время долг Греции составляет 350 млрд. евро, а последние статистические данные показывают, что, несмотря на радикальные правительственные меры жесткой экономии, дефицит государственного бюджета увеличивается, следовательно, правительство не может позволить себе отказаться от международной помощи. Непопулярным чрезвычайным налогам, о которых было объявлено в сентябре, удалось увеличить чистый финансовый доход правительства, которое фактически упало на 4,1% в период с января по октябрь.

Меры, представленные в конце сентября, которые следовали списку других увеличений в налогообложении за последний год, включали планы по снижению необлагаемого налогом минимума для ежегодного налога на доход с нынешних 8 000 евро до 5 000 евро, применимо к доходу 2011 года, и по расширению предлагаемого новым правительством налога на имущество, первоначальный срок действия которого истекает в следующем году, до 2014 года.

Вместе с планами по активизации реформ и приватизации, также правительство предложило увеличить налог на бытовое топливо и ввести дальнейшее сокращение пенсий государственного сектора. В рамках программы трудового резерва, до 30 000 государственных служащих также столкнуться с потерей рабочих мест в этом году.

Также правительство планирует прекратить угрожающее уклонение от уплаты налогов.

Недавно в первом ежеквартальном докладе целевой группы Европейского союза по обременительным долгам Греции было подчеркнута важность разрешения важной и сложной проблемы сбора налогов и уклонения, а также было отмечено, что примерно 60 млрд. евро несобранных налогов все еще остаются неурегулированными.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"