Президент Швейцарии провела налоговые переговоры с ЕС

Недавно президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей, глава Федерального департамента иностранных дел (FDFA), провела переговоры с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпейем в Цюрихе, делая акцент на обсуждении швейцарских отношений с ЕС, долговом кризисе в еврозоне, сотрудничестве по налоговым вопросам, а также отдельных международных вопросах.

В ходе встречи Кальми-Рей подчеркнула, что, поскольку Швейцария является близким экономический партнер ЕС и крупным финансовым центром в Европе, она также пострадала от кризиса в еврозоне.

Президент Швейцарии заявила, что: «По этой причине мы очень внимательно следим за развитием событий в ЕС, и мы приветствуем меры, которые были приняты до сих пор, для того чтобы контролировать проблемы по задолженности и ее последствиям».

Также президент Конфедерации отметила, что Швейцария участвовала в финансировании мер по спасению стран-должников Европейского Союза посредством Международного Валютного Фонда (IMF).

В области финансового сотрудничества, президент Швейцарии Кальми-Рей сослалась на двусторонние решения, такие как соглашения об окончательном налоге на источник дохода с Германией и Великобританией, которые с точки зрения масштаба, выходят за рамки соглашения с ЕС о налогообложении доходов от сбережений.

«Швейцария является сотрудничающим партнером», сказала она, «и наряду с этими соглашениями по вопросам налогообложения, были созданы эффективные инструменты для трансграничного сотрудничества, которые учитывают, как обоснованные требования по налогообложению государств, так и требования по защите частной сферы».

Во время переговоров она также ссылалась на успешное посредничество Швейцарии между Грузией и Россией в вопросе таможенного управления и надзора за предметами торговли, а также соглашение, достигнутое в Женеве между двумя странами, которое открывает дорогу для вступления России во Всемирную Торговую Организацию в ближайшем будущем.

Подводя итоги встречи, Кальми-Рей высказалась в пользу дальнейшего расширения всеобъемлющего и скоординированного подхода, который Швейцария выбрала в своих отношениях с ЕС.

По итогам встречи Кальми-Рей и Ван Ромпей выступили с речью в Институте Европы в Цюрихском университете. В рамках, так называемых Черчилльских лекций, президент Конфедерации ссылалась на финансовые и экономические проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Швейцария, подчеркивая важность регулирования, надзора и прозрачности финансовых рынков, а также необходимость международной координации по вопросам регулирования.

Отправить комментарий