Представлен обзор французского бюджета на 2012

Французский министр финансов Пьер Московичи представил совету министров информацию, касающуюся бюджета и налогово-бюджетных мер на 2013 год.

28 сентября совет министров должен одобрить законопроект о государственном бюджете на 2013 год, первый бюджет текущей законодательной власти.

В соответствии с электоральными обязательствами, финансовый законопроект на 2013 год позволит правительству сократить дефицит государственной администрации до 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 году, с 4,5% в 2012 году.

Бюджет будет основываться на прогнозе «реального» роста на следующий год в размере 0,8% от ВВП.

Подчеркивая тот факт, что каждый будет играть свою собственную роль, министерство финансов сказало, что восстановление финансов страны будет достигнуто путем справедливого разделения бремени, и будет включать 10 млрд. евро в виде экономии расходов, 10 млрд. евро в виде дополнительных налогов на большие корпорации во Франции, и 10 млрд. евро в виде взноса от домохозяйств, в частности самых богатых.

Однако министерство выделило тот факт, что хотя две трети усилий для восстановления будут реализовываться за счет роста налогов в 2013 году, учитывая магнитуду необходимых усилий, правительство намерено обеспечить, чтобы через пять лет во Франции было представлено справедливое разделение между увеличением налогов и сокращением расходов.

Чтобы обеспечить, что налоговые меры не оказывают отрицательное влияние ни на конкурентоспособности, ни на росте во Франции, 10 млрд. евро в виде увеличения налогов для коммерческих предприятий будет включено, ограничивая налоговые льготы, которыми в настоящее время пользуются самые большие корпоративные группы. Следовательно, возможность вычета процента по займу из корпоративного налога будет ограничена в рамках бюджета на 2013 год, - мера, которая затронет все большие компании.

Очень маленькие компании во Франции (TPE), а также мелкие и средние компании (PME) увидят, что меры, которыми они пользуются, будут сохранены. Эти компании будут поощряться за свои инновационные усилия посредствам расширения  налогового кредита на исследование (CIR), чтобы продвинуть экспорт и инновации.

10 млрд. евро в виде дополнительного налогового бремени для домохозяйств во Франции будет нацелено на «богачей» страны. В соответствии с обязательствами французского президента Франсуа Олланда, какое-либо общее увеличение налога или того, что позволит поставить в невыгодное положение покупательную способность домохозяйств, было исключено.

Основная налоговая реформа будет предложена в рамках финансового законопроекта на 2013 год с тем, чтобы доход от капитала облагался налогом по той же ставке, что и доход от работы. Следовательно, доход от капитала, а именно: проценты, дивиденды, доходы от прироста капитала от ценных бумаг, будет подпадать под прогрессивную шкалу подоходного налога в стране.

Также потребуются усилия солидарности от богатых домохозяйств посредством введения предельной ставки подоходного налога в размере 45%, которая будет взиматься с дохода, который превышает 150 тысяч евро. Налоговые льготы также будут ограничены в соответствии с планами.

Самым богатым людям страны также будет предложено внести свой вклад в усилия с помощью исключительной ставки подоходного налога в размере 75%, если доход превышает 1 млн. евро на одного получателя, который будет принимать во внимание другие взносы, уже оплаченные. Взнос будет применяться в течение двух лет, а именно в течение времени, которое необходимо для восстановления государственных финансов.

Реформа налога солидарности на богатство (ISF), которая будет восстанавливать доходность от налога до реформы 2011 года, осуществляемой предыдущим правительством, позволит обеспечить взнос от физических лиц с самыми большими активами.

Несмотря на необходимые усилия от всех налогооблагаемых домашних хозяйств во Франции, самые небогатые домохозяйства воспользуются кредитным механизмом (décote), обеспечивая, что те, чьи фактические доходы не увеличились, остаются освобожденными от налогообложения.

Налогообложение доходов от прироста капитала от собственности также будет реформировано для того, чтобы поддерживать планы правительства по решению проблемы нехватки жилья и по борьбе с проблемой удержания земли.

Отправить комментарий