Председатель немецкого налогового суда пытается упростить налоговое законодательство

Председатель Федерального налогового суда в Германии Рудольф Меллингхофф призвал к радикальному упрощению очень сложного налогового законодательства страны.

В недавнем интервью газете «Süddeutsche Zeitung», Меллингхофф высказывался за то, чтобы ряд существующих налоговых льгот был значительно сокращен, и выдвинул идею введения более единообразных налоговых ставок в Германии. Меллингхофф предложил упростить систему в области домохозяйств с двумя источниками дохода и транспортных расходов.

Подчеркивая, что текущая налоговая система невероятно сложна, как будто бы она пытается удовлетворить все возможные обстоятельства, Меллингхофф объяснил, что в результате, налоговые чиновники часто перегружены, а налогоплательщики все больше разочарованы, особенно, когда закон применяется неравномерно.

Завершая свой комментарий, Меллингхофф сказал, что он представляет себе налоговую систему, в которой работникам с очень небольшими деловыми расходами и низким уровнем доходов вряд ли когда-нибудь придется подавать декларацию.

В конце апреля федеральные земли Германии вновь оживили дискуссию об усложненной налоговой системе, когда Карстен Кюль, социал-демократ (СДП), министр финансов в Рейнланд-Пфальце подтвердил, что группа из четырех земель объединилась в своих планах по упрощению налогового законодательства и сокращению административного бремени.

Тогда министры финансов четырех земель, а именно, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Шлезвиг-Хольштайн и Бремен, объявили о том, что они составили список, в котором содержится одиннадцать предложений, направленных на облегчение налогового бремени для физических лиц.

Предложения, которые, как было сказано, являются нейтральными по отношению к налогам, включают планы по увеличению пособия по деловым расходам для работников на 150 евро (199 долларов США), с текущих 1000 евро до 1150 евро, - мера, которой смогут воспользоваться около одного миллиона работников в Германии. Более высокое пособие предназначено для того, чтобы упростить налоговые декларации для физических лиц.

Заинтересованные федеральные земли также планируют облегчить удержание затрат для работающих на дому, выступая за единую ставку в размере 100 евро в месяц для покрытия расходов, связанных с использованием комнаты в доме. Единовременная выплата в размере 100 евро искоренит необходимость представлять доказательства для физических лиц, например, счета за электроэнергию, аренду и отопление.

Министры финансов федеральных земель намерены вскоре собраться в Берлине для рассмотрения этих предложений.

Последнее наступление произошло вслед за призывом в начале года, который был сделан со стороны финансовых экспертов обеих правящих партий черно-желтого коалиционного правительства Германии, и в котором они хотят, чтобы второй пакет упрощения налогов был принят в 2012 году для дальнейшего упрощения немецкого налогового законодательства, таким образом, продолжая сокращение бюрократического бремени, как для бизнесменов, так и для простых людей.

Подчеркивая необходимость второго пакета мер, которые не ограничиваются только бизнесом в Германии, Кристиан фон Штеттен из Партии Христианско-демократический союз (ХДС) утверждал, что первое упрощение налогового законодательства страны (Steuervereinfachungsgesetz) было «слишком мало». В настоящее время предложения собраны воедино, добавил он.

Финансовый эксперт партнера по коалиции Свободной демократической партии (СвДП) Даниэль Фольк также подчеркнул необходимость введения дальнейших мер по упрощению налогов. Фольк отметил необходимость существенного сокращения административных расходов для работодателей, которые связаны, например, с расчетом командировочных расходов, а также сослался на отдельные трудности, с которыми в настоящее время сталкиваются малые и средние предприятия в Германии, если они стремятся соблюдать административно-правовые нормы. Самостоятельно работающие физические лица также смогут получить выгоду от некоторых изменений, отметил Фольк.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже объявил о своих планах упростить корпоративное налоговое законодательство страны, а рабочая группа подготовила доклад с изложением тех или иных конкретных предложений.

Хотя министерство финансов утверждает, что оно готово рассмотреть любые инициативы по упрощению налогов, тем не менее, оно вносит оговорку о том, что эти предложения должны быть экономически нейтральными, и не должны приводить к нехватке налоговых поступлений.

Принятый Бундесратом или верхней палатой парламента в конце сентября прошлого года в Германии закон о налоговом упрощении направлен на сокращение бюрократии, а также обеспечение большей прозрачности и планирование уверенности в налоговой системе страны.

Закон содержит меры, направленные на снижение налогового бремени для физических лиц и коммерческих предприятий в Германии, а также сокращение административных расходов в общей сложности на 585 млн. евро.

В тексте предусматривается увеличение пособий для работников на сумму в размере 80 евро, с 920 евро до 1000 евро, и предоставляются значительные налоговые льготы для родителей.

В соответствии с положениями, к 2013 году предварительно заполненные формы налоговых деклараций будут доступны в Интернете для всех налогоплательщиков, для окончательного заполнения.

Финансовые эксперты СвДП и ХДС призвали министерство финансов представить законопроект по предложенному пакету налоговых упрощений не позднее марта.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00027 sec