Предвыборные дебаты бушуют в Ирландии

Напряженные выборы, которые буду проводиться в Ирландии 25 февраля, вызывают бурные дебаты относительно спорного вопроса о налогообложении.

Ирландская Лейбористская партия выпустила свой манифест 13 февраля, заявляя, что она "уже давно выступает за справедливую и сбалансированную налоговую структуру в Ирландии". Для этого, партия вновь подтвердила свое намерение обеспечить принцип, и чтобы налоговая система страны основывалась на этом принципе: "те, кто имеет больше всего, должен способствовать больше всего".

Партия обязуется "не предлагать увеличения относительно налога на прибыль" для тех, кто зарабатывает менее EUR100 000 в год, и намерена представить новое положение в налоговом кодексе, которое будет видеть лучших работников с доходом свыше EUR250 000 в год, имеющих необходимость соблюдать минимальную эффективную налоговую ставку, установленную на уровне 30%.

Также партия планирует внести изменения в налог на прирост капитала и налог на капитал поглощений, в котором предлагается, что первые EUR50 000 свыше порога будут облагаться налогом в размере 30% в соответствии с балансом, облагаемым налогом в размере 35%. Эта мера, оценивает партия, принесет EUR236 млн. в год. Другие предложения включают в себя увеличение на 1%, чем в стандартной ставке НДС, которая, по прогнозам, принесет дополнительные EUR310 млн. в год, а также сохранение 12,5% ставки корпоративного налога на прибыль.

Представитель партии по финансовым вопросам Джоан Бертон ударила по планам соперника, партии «Семьи», по восстановлению, утверждая, что последний анализ Европейской Комиссии "показывает, что достижение 3% целевого дефицита ВВП к 2014 году потребует более EUR5 млрд. в налогах и сокращениях, чем допускает «Семья»". Финансовый представитель «Семьи» Майкл Нунан, в свою очередь, говорил о "ложных прогнозах роста" лейбористов, а также  утверждал, что они приведут к увеличению налога на прибыль.

Событием стало, что лидер «Семьи» Энда Кенни готов встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, которое было расценено партией «Fail Finna» в качестве "фото-возможности для того, чтобы показать себя [Kenny] в роли премьер-министра". Однако Кенни настаивает на том, что поездка ставит метку на признании необходимости Ирландии относительно "восстановления отношений с нашими европейскими и международными коллегами так, чтобы мы могли вести переговоры касательно лучших предложений, возможных для нашей страны".

Партия «Fianna Fail», ведущая администрация меньшинств до выборов в конце этого месяца, издала манифест, который также, что неудивительно, рассматривает вопрос о налогообложении, утверждая, что "мы не можем облагать налогом наш выход из рецессии", который, по ее мнению, является предложением лейбористов.

Однако, как и манифест лейбористов, манифест «Fianna Fail» также определяет, что "те, кто имеет больше, будет платить больше всего, и ни одна группа не будет защищенной". Манифест также заявляет, что "весь объем" предлагаемого увеличения налога на прибыль уже выполнен, и что дальнейшее повышение налогов в значительной степени будет осуществляться посредством косвенных увеличений налогообложения и закрытия налоговых льгот.

1% налог на имущество относительно активов более EUR1 млн. является мерой, предложенной партией "Шин Фейн" и Рабочей партией. Манифест партии "Шинн Фейн" также отметил свои намерения относительно того, чтобы ввести третью группу налогов в размере 48%, взимаемых с "доходов физических лиц, которые превышают в три раза среднюю промышленную заработную плату (EUR100 000) в год" и "держаться вне минимальной заработной платы из налоговой категории".

Отправить комментарий