Правительство Германии рассуждает о неожиданных доходах

Наряду с ростом немецкой экономики, который продолжает превосходить все ожидания, министерство финансов Германии имеет еще больше оснований для того, чтобы радоваться следующим прогнозам о том, что вплоть до EUR36 млрд. дополнительных доходов поступит в казну в течение 2011 и 2012 года.

Согласно последним прогнозам, правительство может рассчитывать на дополнительные доходы в размере между EUR14 млрд. и EUR18 млрд. в этом году, и от EUR13 млрд. до EUR18 млрд. - в следующем.

Значительный рост ожидаемых доходов ноябрьского подсчета налогов является результатом благоприятного развития экономики страны, с прогнозируемым ростом в 2,6% в 2011 году (пересмотрен в сторону повышения от осеннего прогноза в размере 2.3%), который связан с изменениями в действующем законодательстве.

Законодательные изменения включают рост налога на табак, ожидаемый процентный доход в размере около EUR2 млрд. в этом году и EUR3 млрд. - в следующем, а также введение налога на авиабилет. Однако поскольку правительство пересматривает свою ядерную политику, неопределенность окружает ожидаемые доходы от ядерного налога на топливо, который вступил в силу в Германии в этом году, и ожидается, что процентный доход будет приносить государству EUR2,3 млрд. ежегодно до конца 2016 года.

Несмотря на эти яркие цифры, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вряд ли сможет отказаться от своей твердой позиции по снижению налогов, даже имея очень стойкого партнера по коалиции, - Свободную демократическую партию (СвДП).

После смены руководства в СвДП, министр финансов Шойбле подтвердил в начале апреля, что сокращение дефицита имеет приоритетное направление наряду со снижением налогов.

Подчеркивая необходимость для правительства не уменьшать свои решительные усилия по сокращению дефицита страны, Шойбле подчеркнул, что сначала необходимо создать возможности для снижения налогов. Финансовый кризис не оставил бюджет неповрежденным, отметил министр.

Несмотря на то, что снижение налогов формировало основу избирательной кампании СвДП, уходящему в отставку лидеру партии Гвидо Вестервелле не удалось навязать волю партии. Теперь Шойбле ясно дал понять назначенному преемнику Вестервелле, Филиппу Рёслеру, что он столь же твердо старается отстаивать свою позицию касательно сокращения дефицита.

Также министр финансов Германии признал, что быстрое переключение в энергетической политике от ядерной энергетики, вероятно, установит дополнительную нагрузку на бюджет страны 2012 года, с учетом прогнозируемого дефицита доходов от налога на ядерное топливо. Однако Шойбле утверждает, что доходы государства "не высечены на камне", а являются только обязательствами, которые, при необходимости, должны быть приспособлены к фактическим событиям.

Рабочая группа, ответственная за налоговые подсчеты, должна собраться 10 мая, чтобы обсудить возможные налоговые поступления до 2015 года.

Отправить комментарий