Правительственное инвестирование ИЦБ ниже 100 млрд. долларов США

Министерство финансов США представило обновленную информацию о продолжительной упорядоченной ликвидации своего агентства, гарантирующего портфель ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), приобретенного в течение последнего финансового кризиса, и данные показывают, что в настоящее время оставшаяся сумма непогашенного долга равна 100 млрд. долларов США.

Казначейство осуществило свое  инвестирование ИЦБ первоначально на общую сумму в размере свыше 225 млрд. долларов США, в течение 2008 и 2009 годах при помощи полномочия, предоставленного ему Конгрессом в соответствии с Законом о жилищном строительстве и экономическом подъеме от 2008 года. Следует надеяться, что покупки ИЦБ помогут «стабилизировать финансовые рынки и сохранить доступ к ипотечным кредитам в период беспрецедентного рыночного напряжения».

В марте этого года, Министерство финансов объявило о том, что оно начнет упорядоченную ликвидацию своего портфеля ИЦБ. Казначейство планирует продавать ИЦБ на сумму в размере до 10 млрд. долларов США в месяц, в зависимости от рыночной ситуации. Продажа является частью продолжительных усилий Казначейства по ликвидации чрезвычайных финансовых программ антикризисных мер.

Сейчас обновленная информация показывает, что оставшаяся сумма непогашенного основного долга в портфеле ИЦБ составляет 94,5 млрд. долларов США, поскольку в течение месяца июня 2011 года налогоплательщики получили дополнительные поступления от этих инвестиций в размере 12,7 млрд. долларов США за счет продажи Казначейства, и вплоть до конца прошлого месяца - налогоплательщики получили обратно в общей сложности 146,9 млрд. долларов США. Поэтому на сегодняшний день Казначейство восстановило 65% своих первоначальных инвестиций.

Фактически, так как рынок ИЦБ значительно улучшился после того, как Казначейство приобрело ценные бумаги, и, стало основываться на текущих рыночных условиях, было указано, что, в конце своего процесса продажи оно ожидает получить прибыль.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"