Правила налогообложения работников приграничных территорий Гонконга не изменены

В письменном ответе на вопрос Законодательного совета, секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству, профессор Чан, подтвердил, что налоговые власти Гонконга и материкового Китая не согласовывали изменения в правилах налогообложения для работников приграничных территорий.

Чан подтвердил, что в то время как Гонконг выдвинул предложение о смягчении порога «183 дня для пребывания» вместе с государственной администрацией налогообложения Китая, обе стороны после обсуждения по-прежнему считают, что он не должен быть изменен, поскольку это международный стандарт, который эффективно применяется. Более того, они приняли во внимание и сбалансированные налоговые интересы резидентов и юрисдикций-источников.

Чан указал на соответствующие положения договоренности между материковым Китаем и специальным административным районом Гонконга об избежании двойного налогообложения, которые применяются при условии, что «реципиент находится в другой части в течение периода или периодов, которые не превышают в общей сложности 183 дня в любом 12-месячном периоде, начинающемся и заканчивающемся в налогооблагаемый период».

Кроме того, в соответствии с договоренностью между специальным административным районом Макао и материковым Китаем об избежании двойного налогообложения, налоговые власти Китая и Макао также утвердили порог «183 дня для пребывания» для того чтобы определить, какая из сторон имеет налоговые права.

В соответствии с договоренностью налоговые власти Гонконга, Макао и материкового Китая должны обратиться к «дням пребывания», а не к «фактическим рабочим дням» при определении налоговых обязательств лица в другой части. Этот метод «дни физического присутствия» является методом, который часто применяется другими налоговыми юрисдикциями.

Было также отмечено, что день, во время которого налогоплательщик непродолжительно находится на территории какой-либо налоговой юрисдикции, считается днем присутствия в этой юрисдикции. Таким образом, однодневная поездка или пребывание менее 24 часов гражданина Гонконга или Макао в материковом Китае считается днем присутствия.

Хотя некоторые европейские страны имеют специальные налоговые положения для приграничных работников, в соответствии с которыми приграничные работники должны платить только налог правительству по месту жительства, а не правительству по месту их работы, те положения, как правило, охватывают определение границы городов (например, расстояние от границы) и приграничных работников (например, частота поездок между двумя странами).

Кроме того, после любого изменения возникает вопрос о распределении финансовых ресурсов, так что правительство по месту жительства приграничных работников должно выплачивать финансовую компенсацию правительству по месту работы.

Следовательно, так как налоговая система Гонконга основана на территориальном принципе, а доходы резидентов Гонконга, полученные из Китая, не подлежат налогообложению в Гонконге, Чан сделал вывод, что предложение о введении специальных налоговых положений для приграничных работников не приведет к двойному налогообложению их доходов. Также было бы трудно определить охват освобождений для этой области и самих приграничных работников.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"