Поражение Viacom в битве за авторское право против Google и YouTube

24 июня YouTube и его дочерняя компания Google одержали знаменательную победу в федеральном суде США в деле против Viacom, который обвинил интернет фирмы в том, что материалы загружены на YouTube без разрешения.

Длительный юридический спор начался в марте 2007 года, когда Viacom подала иск против Google и ее дочерней фирмы YouTube, требуя более 1 триллиона долларов США за ущерб, нанесенный при нарушении авторских прав.

Viacom обвиняет YouTube о том, что компания не предохранила пользователей от загрузки клипов в некоторых своих сетях, в том числе MTV и Comedy Central, в целях привлечения трафика на свой сайт и генерирования большего количества доходов от рекламы. Viacom заявил, что "значительное количество" содержания на сайте YouTube состоит из нелицензированных контрафактных экземпляров, охраняемых авторским правом произведений, и он обвинил подсудимых в том, что они делают "ничего или почти ничего, чтобы предотвратить массовые нарушения".

Однако, в историческом решении, окружной судья Луи Стентон утверждает, что Google и YouTube не могут быть привлечены к ответственности за нарушение авторских прав только за то, что существует "общее понимание" о том, что теле-и видеоклипы могут быть размещены незаконно.

" В целом не хватает границ знаний о распространенности такой деятельность ", написал судья Стэнтон в своем 30-страничном постановлении. "Провайдеру не нужно контролировать или искать факты, свидетельствующие о такой деятельности".

Google и YouTube утверждают, что они имеют право воспользоваться правилами "безопасной гавани" в соответствии с Законом США об авторском праве в цифровом веке 1998 года потому, что они действовали без промедления в снятии около 100000 видео в феврале 2007 года в ответ на уведомления Viacom в соответствии с законодательством. "Это решение принято установленным судебным консенсусом о том, что онлайн-услуги, такие как YouTube, защищены, когда они работают совместно с правообладателями, чтобы помочь им управлять своими онлайн правами", заявил YouTube на своем блоге после постановления.

"Это важная победа не только для нас, но и для миллиардов людей во всем мире, которые используют интернет для общения и обмена опытом друг с другом", запись в блоге продолжается. "Мы взволнованы по поводу этого решения и с нетерпением ожидаем возобновления реализации наших разнообразных идей и свободного выражения этих идей, которые миллиарды людей ищут и смотрят на YouTube каждый день по всему миру".

Однако Viacom считает, что это решение имеет "существенные недостатки" и противоречит языку Закона, цели конгресса, а также мнению Верховного суда.

"Мы намерены добиваться, чтобы эти вопросы предстали как можно скорее перед Апелляционным судом США второго округа ", заявила компания. "После нескольких лет задержки, это решение дает нам возможность иметь решение этих важнейших вопросов Апелляционным судом, в ускоренном порядке".

Майкл Фриклс, исполнительный вице-президент Viacom, главный юрисконсульт и секретарь, заявил, что компания "уверена", что они выиграют в Апелляционном суде.

"YouTube и Google показали, что необходимые инструменты для ограничения пиратства невозможно найти или трудно реализовать - они зафиксировали проблемы свирепствующего пиратства на YouTube после того, как Viacom подала иск", отметил он.

"Однако до этого, YouTube и Google украли сотни тысяч видеороликов у мастеров и создателей контента, в том числе и у Viacom, строительство существенных бизнес-проектов, которые были проданы за миллиарды долларов. Мы считаем, что это не должно быть разрешено законом и здравым смыслом, "добавил он.

"Дело всегда касалось преднамеренной кражи работ, защищенных авторским правом, и того, что это не допускается на основании действующего законодательства, и мы всегда знали, что весьма важная проблема должна решаться судами на апелляционном уровне. Сегодняшнее решение ускоряет нам возможность сделать это", подытожил Фриклс.

Отправить комментарий