Польша делает уверенные шаги в финансовой консолидации

Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал Польшу за реализацию налогово-бюджетных мер, которые необходимо было выполнить для достижения дефицита, близкого к отметке Европейского союза (ЕС) в размере 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году.

По данным Фонда, в 2012 году дефицит бюджета должен быть сокращен до 3,1% от ВВП, что ниже отметки 3,6%, которая была представлена в 2011 году. В 2011 году дефицит составил 5,1%, что ниже отметки 7,75%, которая была представлена в 2010 году. Фискальные усилия поддерживались оживленными налоговыми поступлениями, пенсионной реформой и мерами финансовой консолидации.

Бюджет этого года включает фискальные меры стоимостью, которая составляет 1,25% от бюджета, и которая одинаково разделяется между налоговыми мерами и мерами по сокращению расходов. Среднесрочные меры предусматривают сумму в размере 0,75%-1%.

Чтобы сократить дефицит, Польша увеличила ставку налога на добавленную стоимость с 22% до 23%, заморозила нижние пределы личного налога на доход и реализовала временное правило расходов, которое включало замораживание заработной платы в государственном секторе.

Что касается будущих мер, Фонд порекомендовал, чтобы Польша увеличила поступления путем достижения закрытия лазеек в налоговом режиме страны.

Фонд поприветствовал стремление Польши соответствовать стандартам Европейского союза на постоянной основе. Фискальное правило, в свою очередь, позволит ограничить дефицит, и позволит противостоять кризису более уверенно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"