Под вопросом повышение испанского энергетического налога

Испанский министр финансов Кристобаль Монторо сообщил о том, что он намерен блокировать какие-либо планы, касающиеся дальнейшего повышения налога на возобновляемые источники энергии в связи с правовыми вопросами ЕС.

В течение лета сообщалось, что Испания готовит законопроект для реализации энергетического налога в размере до 20% от общего оборота. Этот налог коснется в особенности солнечных и фотоэлектрических панелей, но также может применяться к ветровой энергии и атомной энергетике.

В соответствии с нынешней системой, испанским энергетическим компаниям запрещается взимать все их расходы с клиентов, что означает, что затраты энергетических компаний значительно выше, чем оборот, который они получают от клиентов. Чтобы компенсировать эту нехватку, испанское правительство на протяжении многих лет выплачивало субсидии энергетическим компаниям. Это так называемый «тарифный дефицит», который по оценкам составил 25 млрд. евро (31 млрд. долларов США) с течением времени. Правительство говорит, что он достигнет 50 млрд. евро в течение четырех лет, а премьер-министр Мариано Рахой обещал закрыть тарифный дефицит в период избирательной кампании в прошлом году.

Эта высоко субсидируемая система была первоначально создана для привлечения большого количества энергетических инвестиций в Испанию, чтобы модернизировать инфраструктуру страны, в то же время, обеспечивая дешевые поставки электроэнергии по всей стране. В результате Испания стала европейским лидером в области возобновляемых источников энергии. Следовательно, инвестиции были оплачены налогоплательщиками, а не потребителями энергии.

Энергетические компании утверждают, что предлагаемый налог может привести некоторые энергетические компании к банкротству, и сделать экономический спад еще более сильным.

Господин Монторо выступает против резкого повышения налога, которое было первоначально запланировано правительством, утверждая, что это нарушает законодательство ЕС и наносит ущерб репутации Испании, как надежной стране для инвестиций в энергетическом секторе. Тем не менее, он сам был раскритикован из-за предыдущих связей с энергетическим сектором, приводящих к предложениям о конфликте интересов.

Исход ситуации остается неясным.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"